2010-12-28
這天很病。初時以為是感冒,後來手腳出疹後才知是 … 真奇怪,我又唔係小朋友,都中招!但既然到了這區,便想試試這傳統冰室。來到了,沒有idea該試些甚麼;看到其他客人點燴意粉,自己卻沒有「會意」是名物,事實上我也無甚胃口。只好點杯「指定動作」熱奶茶($10),加件油占多($6),滿足一下捧茶餐廳場的最低要求吧!茶來了,色澤不錯,夠「精神」;飲落則較淡口,不夠厚。算合格啦!多士也符合要求,燶度剛好。若不是自己精神欠佳,也許我會點一客燴意粉,尋找兒時聯華茶餐廳牛肉燴意的愉快回憶。留意到客人多是熟客,也有離開本區多時、特意回來作味覺重溫的「老相好」。店東與食客「打牙骹」,大家不亦樂乎。心中有感,光顧冰室端視心態,若不帶幾分「探望家人好友」的心情,一味為尋人間美味而來,難免容易失望。味覺和感情往往互相作用:阿媽的菜好吃,哪會只因材料和烹調技術?人非草木,不是嗎?