2018-03-12
🦉業餘食評🍜02 Feb 2018👌🏻
🏮畢加索的美學,畢加索的畫功🏮
在香港的網上平台,彩一直是出現度挺高的沾麵店,有別一般網上的熱店教科書式的網上宣傳(大量運用KOL,食評,不用媒體的Newsletter)不同,彩是以一種Word of mouth感想式加小眾貼地式的方法,不論兩登論壇的極軟性推銷或分店事件前的合夥人醜聞都成為熱話,加上每日以不同創新口味的自家製麵,成功地傳出了一種大隱于市的口碑小店之感。 「彩可能是香港最好的沾麵店。」之說一直在拉麵愛好者界別有著別樣的魅力。首先要說彩的位置確實相當隱,曾在元朗住過幾年的我也找了一會,一步入店便聞到一陣極為濃烈的鮮荀味,說實話鮮荀就像榴連一樣,愛吃的會說吃著香但少帶說聞著香的,這”滿室芬芳”的環境也是此店最為令人垢病之處。此外,彩的食客也如想像中大多是拉麵愛好者或上網做過功課的,耳聽所及盡是「一燈如知如何,日本某店又如何如何」的交談。//原味豚骨湯 小麥麵底//💰78—————————————————————————湯: 🌕🌕🌗🌑🌑
🏮畢加索的美學,畢加索的畫功🏮 在香港的網上平台,彩一直是出現度挺高的沾麵店,有別一般網上的熱店教科書式的網上宣傳(大量運用KOL,食評,不用媒體的Newsletter)不同,彩是以一種Word of mouth感想式加小眾貼地式的方法,不論兩登論壇的極軟性推銷或分店事件前的合夥人醜聞都成為熱話,加上每日以不同創新口味的自家製麵,成功地傳出了一種大隱于市的口碑小店之感。
//原味豚骨湯 小麥麵底//💰78
—————————————————————————
原味豚骨
湯: 🌕🌕🌗🌑🌑 說是豚骨為主,看起來也是豚骨為主,吃起來偏偏魚介味及蝦味更重,尤其是蝦味幾乎到了淋些櫻花蝦油後說是海老豚骨口味也有人信的地步,可見熬湯的心思和材料是沒帶在省的,總體來說是那總像周月一樣用心地做出了自己特色的良品,Love it or hate it. //
料: 🌕🌕🌗🌑🌑 先來說叉燒,同樣是挺風別的那種,并沒有像大部分店一樣在上菜前燒過,也沒有用濃味的煮法,更沒有用常見的部位(極瘦或半肥)而是用了瘦肉,軟組織,脂肪三者俱備的部分。 所帶來的客觀後果就是豬味非常重,同樣Love it or hate it. 看得出來荀也是此店發揮的重點之一,但本人不吃,只能說句味道很重也沒有渣,蛋則中規中矩。 //
麵:🌕🌕🌕🌑🌑 每日不同口味的自家製麵向來是此店的招牌。去吃的當天有黑椒,辣椒和小麥三種,穩陣起見自然要了後者。 麵是用碟上的,吃到後面非常不用夾。在麵條中一粒粒啡色的全粒粉清晰可見,吃起來麵味尚可,不發看起來那麼足就是了。此外溫度也有點奇怪,不是熱又不是冷。(當然沾麵應該吃冷的,熱是買贖還珠) 🤔
—————————————————————————
總體來說,彩是一間有自的邏輯發美學的性格小店,這種性格小店對食客來說通常是非愛即恨,難保閣下不會和它十分契合,因此可以一戰。
蝦味噌湯
•重開的沾麵•
未曾去過呢間普遍 拉 沾麵愛好者必試既 彩 聽聞最近係香港大學站附近開設分店 但要試當然去返元朗主店啦 港島人去元朗食沾麵 揾路用左些少時間幸好午餐時段冇咩人 行到門口聞到一陣好濃既味道 對於初嘗試不久食拉 沾麵既我以為係街傳來奇怪既味道 後來🦉話係好濃烈既筍味 知得咁清楚 除左多年食拉麵經驗 🦉好討厭筍😹 呢種味我都唔慣 偏偏你入去食就一定要聞住黎食沾麵 呢啲後話 唔太大影響 同時證明彩熬湯熬到外面聞到 哈哈
//蝦味噌湯 黑胡椒麵底//💰88 (CP值:🌕🌕🌕🌑🌑)
湯底: 🌕🌕🌕🌑🌑
呢個蝦湯底不得了 用左海量櫻花蝦油 蝦膏黎同本身豚骨湯底mix up 而且豚骨湯底既材料就已經包含蝦在內 只可以話將蝦既味道完全展現 嗜濃味或者蝦既朋友會好鐘意 相反食慣淡味的話 就覺得偏向鹹味 皆因調味真係落得好重 甚至蓋過其他配料同麵 食完對🍤湯有陰影😰
料:🌕🌕🌗🌑🌑
對於塊叉燒 個人認為味道普通 但望落似塊豬蹄 而且脂肪位多 口感似平時食既燒肉 有別於其他一貫拉麵店作風 唔食葱既我 但對京葱絲冇抗拒 感覺好清新 唔似芽菜咁爽口 🥚味玉就埋係叉流底下 幾隱蔽 流心程度好高 但食唔出醃製既味道 只有濃郁既蛋汁 可能係for你浸湯底食 🍤全部都係蝦😹 食到最後發現湯底有用肉碎黎熬👀 第一次嘗試!
麵:🌕🌕🌕🌑🌑
彩每日都會造新鮮既麵 味道亦會有變化 例如 檸檬麵 羅勒麵等 好特別 今次揀黑胡椒麵 有好微微既辣 但湯底太濃既關係 最後我只食到🍤既味 麵呈方形狀 而且韌性好高 非常彈牙
💡不過食到最尾 麵會變乾 黏住係碟上面 應該係用碟盛麵既小問題 所以大家要食快啲 同時要襯湯未變涷時食 加湯可能會令本來既濃湯變淡