2010-10-17 117 瀏覽
「喂!我要幫你過生日呀,」友人王老師嘮叨著要幫我過生日,在我生日已經過去兩個禮拜之後。敝人在生日前後是運氣down到谷底,諸事不順,忙到暈頭轉向、一肚鳥氣,還未來的及回覆王老師,大力女王已經興致勃勃的說跟王老師一起看Openrice看到流口水、興致勃勃,於是便訂下今日來到在土瓜灣巷弄之內的「滿口福」之約。在下班時間從中環搭隧巴一路塞到沒有來過的土瓜灣,足足花了60分鐘,下車後再步行約莫10分鐘抵達店內,沒想到七點多的店裡居然空無一人,而且直到我們吃到九點半離開,整夜店裡居然只有我們這三人!是食物不好吃嗎?倒也不是。雖然主打的「花雕蛋白蒸蟹」不是我喜歡的口味,但依然算是一道蠻不錯的作品;新鮮天然的「番茄湯底」以及我在香港吃過最新鮮的「極肥鵝腸」,到現在都讓我回味再三。那為什麼會沒有人呢?我想最主要是地點吧,其次便是打邊爐季節尚未來臨。王老師很難得的比我們提早到達(會迷路的她這次選擇了不會迷路的方式──打的),還特地打電話來說她要喝「天地壹號蘋果醋」,甜甜酸酸是蠻開胃的,不過接下來再點的「天地壹號陳醋」我就敬謝不敏了,這種味道詭異的飲品還是交給喜歡喝醋的女性吧。大力女王與王老師是為蟹而來,

天地壹號陳醋(HKD 35)。

大力女王與王老師是為蟹而來,前一晚便預定三隻「花雕蛋白蒸蟹」。一端上來先聞到濃濃的花雕香味,「酒精都已經煮到蒸發了,不喝酒的不必擔心,」老闆娘說。

蒸蟹的湯底相當不錯,有花雕的甜味與蟹的鮮味,老闆娘極力推薦的吃法是先吃蟹、喝湯,然後再把烏冬加入蒸蟹湯底內。

先談蟹吧!蟹是相當新鮮、甜美,大小適中,只是一隻蟹要價並不便宜,而且我覺得花雕味道真的太重,幾乎完全掩蓋了蟹的鮮味。如果是要品嘗入菜的花雕,那麼蟹就不需太過注重,充滿濃濃花雕味的蟹湯是可以接受。

不過如果是要吃蟹,那麼這道菜可能會讓你有些失望。因為在要來吃蟹的人心中會假設更多屬於蟹的鮮甜味,花雕應該僅僅是要用來提味的,但這樣的花雕味道確實太重。

二十年前台灣還很流行喝花雕的時候,是有許多以花雕或紹興入味的菜餚,不過這道「花雕蛋白蒸蟹」的酒味,我真的覺得太重。
花雕蛋白蒸蟹。

老闆娘極力稱讚的烏冬,我覺得僅是普普通通,甚至煮的有點過爛了。
烏冬。

吃完了今日的主菜,王老師與大力女王依然興致勃勃的決定要打個邊爐,於是便挑了個出乎預期好喝的「番茄湯底」,淡淡的湯底、新鮮的番茄味,我覺得應該很適合煮些海鮮吃。
番茄湯底。

愛吃內臟的大力女王點了整理的非常乾淨的「極肥鵝腸」,稍微涮幾下後送入口中,極為鮮脆、肥美。
極肥鵝腸(HKD 48)。

至於老闆娘另外推薦的「日本宮崎黑豚腩肉」,雖然看起來布滿油花,不過吃入口卻不夠肥美,片的也不夠薄影響了口感。
日本宮崎黑豚腩肉(HKD 98)。

手切本地肥牛(HKD 168)。

整體來說,如果是要來打邊爐,我是願意再來一試,因為這樣鮮甜的番茄湯底與鵝腸,不是到處都吃的到。只是花雕蛋白蒸蟹真的貴了點,而且也不是我喜歡吃的味道,畢竟「花雕」不是我喜歡喝的酒呀!

2010-10-07
番茄湯底。
極肥鵝腸(HKD 48)。
  • 番茄湯底,極肥鵝腸