2012-12-18
之前到訪過水剌韓膳參與試食活動, 對其食品及服務品質念念不忘. 近期看到有團購活動, 忍不住再入手了. 並在星期五晚上相約了幾位朋友一起品嘗來自韓國的好滋味!上回講過以前牛肉在韓國是上等食材, 以往都是達官貴人, 皇室貴族才可以品嚐到牛肉的滋味, 今晚我們吃了幾款牛肉菜餚, 加上店員親切貼心的服務, 我們還不是當了一晚韓國貴族?? 呵呵呵~~~餐前奉上了七款泡菜, 是lucky seven的意思, 但是在中國菜館就不會有這個菜式數目出現了, 除非… 左起: 薯仔泡菜, 牛肉餅, 大白菜泡菜左起: 蒜末蒟蒻, 麻油菠菜, 煎蛋餅, 麻油芽菜泡菜和上次試菜的款式大同小異, 當中, 我之前說過甜甜硬硬不討喜的黑豆泡菜沒有了, 取而代之是蒜末蒟蒻(圖左), 不知道真正的名稱是什麼, 口感就是像蒟蒻一般的彈牙, 味道有一點像蒜泥白肉的味道, 很過癮! 但我還是最愛麻油菠菜, 濃濃的麻油味, 加上油份浸潤菠菜, 令菜身更嫩滑, 我差不多吃了一整碟呢! 另外薯仔泡菜我也吃了三塊, 甜甜的味道, 加上一點兒紅椒的辣, 很特別.我們今次點了兩款燒烤, 分別是水剌特選醃牛肋骨($238)及牛脷($118)
左起: 薯仔泡菜, 牛肉餅, 大白菜泡菜 左起: 蒜末蒟蒻, 麻油菠菜, 煎蛋餅, 麻油芽菜 泡菜和上次試菜的款式大同小異, 當中, 我之前說過甜甜硬硬不討喜的黑豆泡菜沒有了, 取而代之是蒜末蒟蒻(圖左), 不知道真正的名稱是什麼, 口感就是像蒟蒻一般的彈牙, 味道有一點像蒜泥白肉的味道, 很過癮! 但我還是最愛麻油菠菜, 濃濃的麻油味, 加上油份浸潤菠菜, 令菜身更嫩滑, 我差不多吃了一整碟呢! 另外薯仔泡菜我也吃了三塊, 甜甜的味道, 加上一點兒紅椒的辣, 很特別.
我們今次點了兩款燒烤, 分別是水剌特選醃牛肋骨($238)及牛脷($118), 牛肋骨是完整一塊, 紋理層層相間, 好看得不得了! 上桌後, 店員馬上為我們把牛肋骨剪開, 不用客人動手, 真好! 自己動手把牛肋骨燒至微微焦香. 一入口, 肉汁在口腔內爆發, 牛肉的濃香散佈口腔每一吋空間. 醃過的牛肋骨, 散發出甜甜的味道, 想必是用上水果醃的吧! 這種微甜與牛肉的味道很匹配. 由於是牛肋骨的關係, 肉的質感不是如肉眼那種比較柔軟的感覺, 而是有一定的勁度, 很有嚼頭的那種, 但又不會難以咬開. 現在一邊寫, 一邊在回味呢! 牛肋骨連帶一塊骨, 店員辛辛苦苦地幫我們把連著骨頭的肉切下來, 給我們繼續燒烤,真是一點也沒有浪費呢! 這個部份的肉比其他的更有勁度, 要多花一點牙力才可把它解決, 但是牛肉味特濃, 愛牛之人不要錯過這個部分啊!
牛脷- 單看樣子好像解凍未完成, 有些少冰霜躺在牛脷上, 但是絲毫沒有影響肉質! 燒烤過後仍然是嫩嫩的. 牛脷的質感有嚼頭之餘, 還有點爽脆的感覺, 但牛肉味就沒有牛肋骨般濃了. 牛脷不經醃製, 我們剛才還吃過濃味的牛肋骨, 要沾上附上的淡醬油和蒜末才能提升味道啊! 個人還是較喜愛醃牛肋骨. 海鮮煎餅($128)外圍焦脆, 內圍軟熟, 而且都頗為足料, 每一片也有蝦仁,魷魚粒鋪陳, 很具口感. 煎餅用上很多蔥段, 很惹味. 我的朋友不愛吃蔥, 不停把蔥段揀出來, 辛苦了她們, 哈哈! 宮廷牛肉年糕($128), 又是用上牛肉的菜式啊! 年糕是完全不辣的, 是甚為罕見的一道菜, 因為很多韓國料理店只供應炒得紅紅辣辣的年糕, 我看見也怕怕了! 這道正正適合怕辣的我們. 年糕分量不多, 年糕看來只有十二條左右, 一人三條就沒了, 有別於餐牌上的圖圖啊! 相反, 紅椒, 青椒, 洋蔥卻下得很多, 怕吃這些食物的可憐朋友只好把它們一條一條的”揀”出來了. 但小妹卻很喜愛這些東西, 只好幫她們吃了她們的份兒了! 年糕煮得煙韌彈牙, 滿口都是紅椒, 青椒, 洋蔥, 牛肉的味道, 但牛肉煮得過韌, 比剛才的燒牛肋骨差遠了! 韓式炒粉絲($88)- 上次試菜也曾經吃過, 今次再吃, 一樣高水準! 綠豆粉絲Q彈, 配菜是木耳絲, 紅蘿蔔絲, 蔥段, 蛋絲等, 每樣配料也切得細緻, 每條的長度差不多, 放在口腔咀嚼的感覺才會較為均一. 配上濃香的芝麻和麻油, 很滋味, 令我們在大半飽的情況下也能把它消滅得空空如也. 滑豆腐豚肉湯($108)- 湯的顏色鮮紅, 辣度不可小覤. 怕辣的我們一邊喝一邊拭鼻水, 有點失儀. 但辣得來卻很惹味, 隱約有點麵豉湯的味道, 加上京蔥, 味道很誘人, 而且豆腐真的很滑, 就是像百福滑豆腐的那種, 我們一邊擦鼻一邊都要把它喝完呢! 只是豬肉下得比較少, 我根本一片也吃不到呢! 隨湯附上白飯一碗, 以湯送飯, 既能解辣, 又能裹腹, 又把肚子塞得滿滿了! 餐後一如以往奉上一杯覆盆子醋予客人解膩, 真是很貼心, 尤其是我們剛剛吃過火辣的豚肉湯, 這一杯覆盆子醋尤如甘泉一樣! 覆盆子醋不過酸, 亦沒有過於澀喉之感, 啖啖莓果的味道. 更重要的是對身體是非常好的一種飲品. 再次一提是這裡的員工很多, 店子小小, 只有十五桌左右的客人, 員工卻有四五個左右, 採取人mark人的服務模式, 在客人揚聲前已經會主動過來為客人服務. 例如添茶, 收拾碟子碗筷, 更看到即使是團購客人, 他們要求多多, 向店員詢問每樣菜式的用料和特點, 他們都會不厭其煩, 一一向客人解答, 這種服務品質, 在如今的飲食業界已買少見少了! 惟望他們會一直堅持以心待客的服務精神.
水剌韓膳, 水剌即是韓國皇宮的廚房. 店如其名, 用上善的食物, 用貼心的服務, 待每位客人如貴族.