2017-03-26 3153 瀏覽
週年紀念日的晚餐由老公負責, 還以為跟往常一樣, 買塊靚牛扒回家煮飯仔, 怎料他帶我到銅鑼灣的 - Le Rêve, 一間吃Fine Dining的店子, 頓時覺得十分慚愧, 眼淚差點一湧而出, 因為午餐和下午茶我只帶了他吃沾麵跟分子富士山, 估不到晚上他安排了這個驚喜給我!以新派Fusion法日菜系掛帥的Le Rêve, 走的是Fine Dining路線, 同樣結合分子料理的元素創作 (難怪下午茶的分子甜點, 老公邊吃邊偷笑啦!)。店子位於耀華街的商廈內, 步出電梯, 映入眼簾先是酒吧位置, 繼而是幽暗柔和的情調環境。 精緻講究的設計用料和陳設, 切合這高檔路線。 根據經驗所得, 肯花金錢於環境佈置及細節上的, 食材也有同等份量及講究, 令人拭目以待。 廚房出菜位設於角落位置, 更可窺看內裡的情況, 外藉大廚跟團隊們在內忙於專注製作客人的食物。 因以法日菜為主, 所以餐牌不設A La Carte 項目, 只有3款套餐選擇: 4個、 6個及8個course, 價錢分別為: $480、$780和$1080, 以Fine Dining定價來說未算十分高, 我們選擇了6個course

因以法日菜為主, 所以餐牌不設A La Carte 項目, 只有3款套餐選擇: 4個、 6個及8個course, 價錢分別為: $480、$780和$1080, 以Fine Dining定價來說未算十分高, 我們選擇了6個course, 另外可加錢做Wine Pairing, 雖然紀念日喝點酒會更有氣氛, 不過還是專注於食物上。

講究而精緻的餐具器皿, 令視覺感官上更是藝術級享受。餐具器皿非一般印有餐廳名字的白色款式, 而是因應不同菜式用上不同器皿, 如石頭、風乾朴葉(日本料理常用到)等, 恰如日本料理對餐具使用的一絲不拘, 對這些微細的用心要加點分數。

Amuse Bouche

一餐之始的餐前小食是: 無花果配瑞士芝士

用透明玻璃碟盛載而上, 看似隨意的擺位猶如一件art piece, 份量細小剛好且充滿驚喜的開端。

Amuse Bouche: 無花果配瑞士芝士
雖然有芝士的加入, 有些芝士碎更是有烤過痕跡, 鹹香味道不是太重, 味蕾未受濃味的籠罩, 伴上新鮮無花果的果凍狀果肉籽, 香甜清雅, 這個誘人的配搭勾起對緊接而來的菜式有熱切期待的慾望。

Amuse Bouche: 無花果配瑞士芝士
隨後送上一小麻袋, 內裡原來是自家製的小餐包, 熱烘烘的麥包, 外表粗獷而內裡軟熟, 用木刀塗上放在黑火山石上的牛油, 口感與香氣又是另一意景。

小餐包
接下來每一道菜店員都會詳細介紹, 只可惜金魚記憶的我, 當店員這邊介紹完食材用料, 那邊的名詞就飛走了, 只是憑舌頭去辨別猜度, 叫人摸不著頭腦的食材用料, 猜猜度度, 似是而非的好玩刺激。

麵包送過後就開始戲肉 - 前菜是: Beef Tartar

以為是跟平常一樣的牛肉他他配鵪鶉蛋菜式, 經店員講解後刮目相看!

前菜: Beef Tartar
蛋黃並非一般的鵪鶉蛋生蛋黃, 而是將蛋黃加入魚湯再用分子技術來重組, 吃下竟是帶甜甜的味道! 而蛋白則是用來自意大利的水瓜榴以分子料理手法扮演, 入口意料不及的一抹輕盈, 質感與真正的蛋白很大分別呢。

前菜: Beef Tartar
牛他他選用了日本和牛, 平常的牛他他是處於全生的狀態, 不過這家的"神秘"處理手法, 入口竟是半熟的滑嫩! 而牛他他混入了洋蔥粒, 微微的辛香味讓牛他他吃起來更甜。點綴的紅綠醬汁是由日本青瓜、紅菜頭混雞肝和紅蔥頭製成, 味道清爽不會太強烈, 跟牛他他是剛好的配合。

前菜: Beef Tartar
看來大廚頗喜歡用分子料理的手法, 施展渾身解數, 展現放浪的風格與心思, 令人對餘下的有熱切期望。

Foie Gras

用圓石來襯托法國菜常用的鵝肝, 日法混合的表現, 器皿跟食材構成如裝置藝術般, 視覺上又是值得欣賞一番。

Foie Gras
鵝肝非原本的鵝肝, 是鵝肝再加入白酒和醋, 分子重組成"加工"鵝肝。重組過的鵝肝小小一口, 滑得如絲的質感, 於舌頭上慢慢溶化, 黏在一起地溶掉, 陳醋的酸味中和了鵝肝的油潤, 細嚐下好像還有點點雲尼拿的味道呢!

Foie Gras
鵝肝上插有片薄脆蘋果片, 還有浸泡過的蘋果粒和鮮無花果, 令油潤處於酸甜之間的醒胃特別口感。本身令人忘不了的那種酥香油膩, 經重組後嚐到鵝肝的另一質感跟味道, 挑起了舌頭對美味的慾望!

Lobster

起了殻的龍蝦, 肉質肥美鮮甜又爽滑啖啖肉, 當然是被徹底地誘惑了, 用海鮮煮製成湯汁再打成泡泡, 瀰漫的香氣更是四溢, 蘸上泡泡令龍蝦肉鮮味更鮮, 恰當的濃郁。

Lobster
伴碟由西芹和柚子用分子手法製成的啫喱, 輕巧細膩的小驚喜, 形態雖然不同了, 但沒有失去原意的清新味道, 不過可能熱力令啫喱"坐唔定", 很好就投奔到泡泡湯中, 害得我要連忙撈回上來拍照呢! 清香、滋味與口感都很豐富的一碟, 非常喜歡。

Amadai

估不到鵝肝跟龍蝦過後會有一碟用了日本上乘食材: 金目鯛 , 更選用日系風味甚濃的石碗呈上, 外觀上已收吸睛之效。

Amadai
煎香了的金目鯛相比當刺身吃, 煎令鮮味更突出, 魚肉細膩鮮味充滿魚油香, 魚油魚香發揮極致。 紅色中帶有微微金閃的魚片, 經炸過後裹上香脆的效果, 超好吃!

Amadai
最底層的醬汁用了澳洲藍青口煮成, 鮮甜令層次更豐富, 亦沒有蓋過主角的鮮味, 加上紅菜頭和大蔥的襯托, 用料手法細膩的恰到好處配搭, 令香氣柔和, 味道平衡。

Amadai
主食方面有兩個選擇: Magret De Canard 和 A5 Kagoshima Wagyu Sirloin, 雖然和牛要另加$280, 但相比鴨胸, 我們更愛牛肉呢!

A5 Kagoshima Wagyu Sirloin (+$280)

選用鹿兒島和牛西冷的部位, 切成粒狀, 上面灑有日本藏紅花絲, 配以"禪"味甚重的紅碟, 視覺效果令貴價食材更是精緻。

A5和牛牛味濃, 入口即化, 燒過令油脂溶化, 油份加上肉味, 濃郁突出, 口感豐腴餘韻長, 令人欲罷不能的著迷, 可惜份量不多, 只能淺嚐來滿足口腹之慾!

醬汁方面用牛舌調製出來, 味道甚為濃郁, 與和牛同吃出奇地搭配, 互相提味令食材發揮優點, 不會搶過牛肉香味和口感。另一方面輕輕蘸點灑於碟邊的洛神花海鹽, 也收提升和牛美味的效果。伴襯的紅菜頭浸透了味醂, 甘甜味道, 吃過和牛再吃可緩和一下口腔中的濃味。

最後到甜品, 一個非常童話的名字: Snow White

擺盤賣相又是精細如立體藝術品般, 名副其實的全白色: 白朱古力波、柚子製成的半透啫喱、青檸雪葩、檸檬蛋白餅、白朱古力粉和白朱古力醬組成, 雪白中帶幾分精緻。

Snow White
酸甜清爽的青檸雪葩跟白朱古力粉做到甜美結合, 檸檬蛋白餅的輕盈質感很有驚喜, 完全沒有膩感。到甜品一環也不能讓嘴巴閒著, 味蕾十分滿足。

Snow White
尾聲送上Mignardises小甜點及餐飲, 還以為會是法式的Religieuse或是Macaron, 怎料是來個法日混合式: 日式和果子跟迷你小蛋糕。裹有黃豆粉的白玉丸子, 放在木匙羹上, 煙韌的丸子跟黃豆粉這拍檔當然不用置疑。小蛋糕可口鬆軟, 味道香甜。兩者一口食用的大小, 點到止即的滿足。

Mignardises
Mignardises
餐飲
差不多3個小時的用餐, 不單是味蕾上的全滿足, 更是視覺上的官感享受, 上乘的用料, 到位的服務跟浪漫的環境, 原來當法日料理遇上分子重組是充滿令人意想不到的驚喜。

Le Rêve是法文即是夢想的意思。 經典的一句: 人沒有夢想跟條鹹魚沒有分別, 相信大家對這番戲內名言不會陌生, 也說過無數次吧! 的確, 有夢想是很重要, 但也要視乎夢想的多大, 天馬行空與否。結婚紀念日的夢想其實很簡單: 細水長流的感情關係, 故事平淡但當中有你, 已經足夠!
慶祝紀念
紀念日