2019-07-23
自從冬天過後,已經有一段長時間沒有打過邊爐。今天突然忽發雅興,心思思想去吃個火鍋,於是我就詢問一下另一半的尊貴意見,怎料她竟然說:要食都得,但要找一間不是任食,而且是有特色的,因為她現在並不餓。這個問題確實考起我,不是任食的並不困難,但要找一間特別的,就要花一點腦力。經過OpenRice的協助,我找到了一間特色粥底海鮮火鍋 - 一鍋瘋,餐廳曾經接受過電視訪問,以創新粥底聞名。另一半聽日粥底加海鮮火鍋,當堂已經想拉我過去。火鍋店在旺角朗豪坊附近,非常方便,從朗豪坊行過去只是5分鐘之內的事。去到門口,已經看到有大電視正在播放其粥底火鍋的訪問片段,以及其多達十款海鮮的介紹,我們看了十餘秒,已經忍不住馬上入內。一鍋瘋非常簡單直接。如前所述,其以粥底及海鮮為名,所以餐牌只得一張,我們只須選擇粥底款式以及額外配料或飲品即可。我和另一半分別選擇粥底,可以互相試味,比較一下。◉ 1. 十款海鮮$188的套餐除粥底外,還包含十款海鮮,包括: 日本白蜆、越南蕃蜆、紐西蘭黃刀貝、本地鮮魚片、韓國北極貝、大蓮貴妃蚌、陽江生蠔、大蓮鮑魚、泰國海中蝦以及菲律賓肉蟹。十款海鮮各有風味,而我重點推薦的就是肉蟹以及鮑魚
◉ 1. 十款海鮮
$188的套餐除粥底外,還包含十款海鮮,包括: 日本白蜆、越南蕃蜆、紐西蘭黃刀貝、本地鮮魚片、韓國北極貝、大蓮貴妃蚌、陽江生蠔、大蓮鮑魚、泰國海中蝦以及菲律賓肉蟹。十款海鮮各有風味,而我重點推薦的就是肉蟹以及鮑魚。菲律賓肉蟹非常肥美,除蟹肉豐富之外,還帶陣陣蟹膏,肉蟹的鮮味亦慢慢浸淫於湯底內,令到之後的粥亦帶陣陣蟹味 ; 同樣,大蓮鮑魚亦有這個道理,鮑魚非常大隻厚肉,除吃落很有嚼感之外,亦可以將其鮮味帶進湯底,形成椰子 / 紫薯海鮮粥,創新又好味。
椰子湯底在火鍋上亦很常見,但如果是椰子粥底那就比較稀見。剛開始時,椰子粥底不能有太多米粥,因為會很快焦底,所以先用上濃郁的椰子湯作為基礎。滾燙後,另一半就不斷在飲椰子湯,並稱道非常好飲,我就馬上提醒她,不要飲過多,以免湯底太少而影響最後的椰子粥。最後,店員會將粥膽和一些南瓜粒等放進湯底,煲滾後就會變得濃稠,椰子和海鮮味道充份混合,鮮味一流。
由我進一鍋瘋前,已在其門口大電視看到電視台正在介紹店鋪的紫薯粥底,相信必定是餐廳的熱門粥底之一。預我所料,紫薯粥底的確備受歡迎,味道清甜,同樣經過十款海鮮的煮過後,紫薯底變得更加鮮甜,紫薯粥更是一流。
題外話/補充資料:
如果粥(湯)底能配上原材料就會更好。