2015-12-12 1612 瀏覽
又來到 Happy Friday,由於這晚兒子要上課,沒空和我們一起吃飯,決定兩口子外出撐檯腳。從飲食雜誌找到一間新開數月的天然海鮮專門店《海宴樓》,見網上風評不俗,而且據報酒樓每日從香港仔相熟艇家買入第一手海鮮食材,如塔門野生青口、大尾魷、瀨尿蝦等,款式多得嚟又高質素。睇落好似幾吸引,就一於拉埋老公來嘗新。酒樓位於佐敦薈 2 樓,原來同一座大廈都有兩、三間食肆,不過主打本地海鮮就只此一家,看來店子應該甚具競爭力。入座後先放下手提物品,再於用餐大堂四周八吓,店內布置雖然只是一般酒樓格局,但地方尚算寬敞,加上裝潢新淨企理,以酒家來說,座位絕不逼狹。另外,發現原來酒家設有多間廂房,看來應該很適合一家大小或知己好友同來吃晚飯,就算嘈吵一點也不怕影響到其他食客。走近門口的魚缸細看,原來這裡放咗唔少游水海鮮,似漁市場,而且客人仲可以自己揀,選擇一目了然,好正!見龍蝦套餐好扺,本來打算點一客,不過店長推介我們試試塔門野生青口和外表看起來似石頭的新鮮車蠔。據說前者青口是靠專人潛水採收,而後者車蠔亦是每日從西貢新鮮運來,反正一場嚟到,就一於食盡啲。先送上來的這碟是白灼野生塔門青口,雖然要成 $138/
先送上來的這碟是白灼野生塔門青口,雖然要成 $138/斤,不過細心一數,原來一客都有成十幾隻,價錢唔算貴。剝開外殼,雖然肉身不大,外形細細隻,但食落質感爽口彈牙、而且肉質鮮嫩甜美,不用蘸點任何醬汁也可嘗到青口的鮮味。
接著的這客是蒜蓉蒸車蠔 ($38@),其實車蠔即新鮮瑤柱,雖然外殼看起來凹凸不平且長滿棘刺,但原來以蒜蓉蒸熟後,無論外形和味道都同帶子十分相似,既爽甜又充滿鮮味,唯一分別就是車蠔的肉色呈橙色,不似帶子咁雪白,但以盡吸蒜油香味的粉絲伴吃,同樣惹味。
筆者向來都不是辣蟹粉絲,對動手拆蟹更是敬而遠之,不過見老公想吃避風塘炒膏蟹 ($388/斤),也即管點隻試試。成品端上來時,見蟹面鋪滿辣椒和蒜頭,香味撲鼻,不過懶動的我,還是等老公代為拆肉。挾起一試,蟹肉夠肥美、食落鮮甜又 Juicy,而且蟹蓋內更滿佈蟹膏,加上濃烈的蒜香,吃後齒頰留香,用來佐酒一流。
有氣礦泉水燉白肺湯
($128),據說這道杏汁白肺湯是店裡的招牌作,嘩,用上成本較高的有氣礦泉水來燉湯,的確比較少見。聽店長講,原來礦泉水細密的氣泡有助提升湯水甜香的作用,而材料除爽滑的豬肺外,更配上瘦肉、雞腳、馬蹄、銀杏,當然還有生磨杏汁,燉足 4 至 6 個鐘,難怪啖湯入口咁清甜滑溜,加上杏汁的天然芳香,滋補潤肺又養顏。
紅酒燴牛尾配蒜蓉多士
($128),製作紅酒燴牛尾時間頗長,動輒要燜四至五個小時,所以平日很少會自己在家烹調。不過這裡的廚師又的確做得很不錯,牛尾食落不但肥瘦適中還帶點筋、而且做得非常入味,加上同燜的洋蔥、番茄、西芹和紅蘿蔔等,食味一流,配埋色澤金黃的蒜蓉多士,簡直是滋味無窮。
吃了這麼多肉食,當然要點番客蔬菜來平衡一吓,揀了一味魚湯艇皇浸菜苗 ($78)。據說魚湯是店子每天以鮮海斑泡製的,用來浸菜苗,再加上大量爽口彈牙的鮮魷和當造的菇菌,甜上加甜。
見鄰桌食客點吃火鍋,聽說火鍋配料選擇都唔少,八卦向店員一問,亞姐話其實佢地唔止有做火鍋,早午仲有茶市供應,還叫我約埋屋企人一齊嚟做冬,認真識做生意。
題外話/補充資料: 註:茶每位 $10、芥醬每檯 $10
2015-12-11