2014-09-17
香港人有鋪打邊爐癮,一年四季都會吃火鍋,難怪火鍋店開到成行成市。其實食火鍋除了講求湯底要靚之外,配料亦是另一重要靈魂所在。早前有食友介紹尖沙嘴金巴利道有間火鍋店叫「聚手工」,店舖除咗有多款好似住家湯咁足料的招牌湯底可供選擇外,最特別的是大部分配料如肉丸、水餃、雲吞、炸物,以至甜品等都是自家人手新鮮即製。啊,難怪店名有「手工」兩字喇!好,就一於約齊好友來探索一吓。座落於金巴利廣場一樓的「聚手工火鍋」,入口是一道樓梯,位處毫不起眼,不過沿著這條扶手梯步上火鍋店,輕鬆柔和的環境立刻展現眼前。二千平方呎的地方,格調典雅,白色牆身配上木色大圓枱,感覺骨子企理,而且餐桌之間亦空間十足,不過若想再多一點私人天地的話,不妨揀選座於布藝沙發卡位,既舒適又寫意,更可以邊吃火鍋、邊暢快聊天,裝潢果然有心思。安頓後先在場內巡一 round,原來餐廳除了以手工配料為賣點外,店裡還有不少海鮮,如鮑魚、肉蟹等供應。走近吧檯細看,嘩,加拿大象拔蚌、紐西蘭蟶子、生蠔、活魚,樣樣有齊,用來打邊爐又得,做刺身亦可,一於盡情狂擦一餐。未開餐前,當然要先來混醬,其實這裡的醬料 ($18@) 選擇唔算豐富,都是一般大路貨色,如蔥
手打四寳丸 ($95) 一客四款,包括有牛肉丸、豬肉丸、墨魚丸、鮮蝦丸;據說前兩者加入咗果皮和檸檬葉來辟腥,而後兩款海鮮丸則放進了馬蹄、芫荽和切粒海鮮等以增加口感,試了當中的鮮蝦丸,原來在蝦丸內再釀入了粒粒蝦肉,難怪入口咁鮮甜彈牙喇。 於這客招牌水餃皇拼松露餃 ($108),以蝦肉與豬肉打成的水餃皇,外皮唔算薄,幸好吃起來沒有滿口麵粉的感覺,不過就略嫌質感較腍;反而松露餃包得夠挺身,外皮又薄又滑,入口帶陣陣濃郁的黑松露菌香,非常滋味。向來愛吃香口之物,當然也點了兩客即炸手工響鈴卷 ($52x2),吃起來鬆脆可口、既乾身又不油膩,正。 吃 火鍋又豈能沒蔬菜的份兒呢?這兩盤外型標緻、擺放得密密麻麻的精選蔬菜籃 ($68) 及日式蔬菜籃 ($85),當中就包括有皇帝菜、粟米、唐生菜、甘筍片、娃娃菜、鮮冬菇、金菇、南瓜片、車厘茄等,嘩,真是陣容鼎盛呀,相信可以一次過滿足曬所有人的要求。 終於來到壓軸的 甜品時間,原來是店裡自家製的手工松露巧克力配切片西瓜,軟心朱古力幼滑細膩,味道極之香濃,既不過甜、亦不苦澀,而且更入口即溶,以西瓜伴吃,實在討人喜愛。 其實當晚如果不吃 刺身的話,這頓火鍋計落每人只需 $350 左右,價錢亦頗合理。