2021-10-18
人稱負評王的我頭一次認為值得寫一篇正評。日本餐廳開到成行成市,卻質素參差,以師父發板為賣點的近年亦越開越多,惜很多毛還沒長齊的所謂"師父"也來分一杯羹,相信各位早已中伏不少,沒中過的話可參考我過往的食評。保證你身同感受。閒話至此,先入正題,此餐聽由日本老廚師主理,聽說早年原在尖沙咀已有不少棒場客,舊店結業數年後今再戰屯門,各路食家聞訊湧至,目前訂座已經要排到明年二月,口碑可想而知,由於是OMAKASE,每天的菜式都會因應季節及食材而產生變化,如你現在才預訂,想必跟我吃到的會有大不同。此店有別於其他OMAKASE,它的菜單提供刺身及熟食各佔一半,不像其他所謂的OMAKASE,隨便端幾片刺身壽師給你就草草了事,盡快要你吃完做下一輪生意,"道"是刺身及熟食各佔一半。刺身每天飛機到港,新鮮是必然的,卻,驚喜在於其熟食也是非常驚豔,有如在日本品嘗懷石料理。體會到師父想用理料帶出日本的最高精神 - "道"。日本人有很多"道",如茶道、花道,甚至戰車道,但,"道"的最終理想是於此道上的精神及技藝昇華到極至。 "道"提供了兩個價錢選擇,差別在於食材及多3-4個菜,是次選了較為便宜的試試水溫,一試才知性
"道"提供了兩個價錢選擇,差別在於食材及多3-4個菜,是次選了較為便宜的試試水溫,一試才知性價比極高。
先說刺身,刺身每日飛機抵港,非常新鮮,達到正宗OMAKASE 應有水準。而且每種刺身都有各自食法和擺盤,更有建議你連紫蘇葉也吃掉的自信。再來煮物,熟食的食材絕大部份產地都是日本,擺盤更一絲不苟,極顯心思。味道自不用多花筆墨,建議親身品嚐。因師父對每個細節要求甚高,才上菜前必需確保以最完美的狀態呈現你眼前,整頓晚餐花上3個小時才完成,如有幸預定成功,請務必提早做好安排,以便細味慢食文化。
服務生一職是老闆親自上陣,他非常健談,親切有善, 服務周到, 倒酒勤快, 幾乎無可挑剔。
如香港庸官們也能領悟到公僕之"道",想必香港人定必不捨離開這個美食之都。