2018-06-11
熱辣辣熱辣熱辣辣,好熱好熱。在高温的天氣下,去冷氣充足的拉麵店飲杯冰凍水再食個拉麵,休息一下,比在人山人海的鬧市逛街舒服。裝潢是日式拉麵店的風格。下午茶時段當晚餐,甫坐下,侍應即問要暖水還是凍水。我們要了冰水,除了因夏天需要冰水降温,另一原因是冰水可在吃拉麵時緩和拉麵本身濃厚的味道,另可加快食拉麵的速度,在麵浸在熱湯內變得糊爛前吃掉。從三款中選了火魂拉麵($99),除了般麵條軟稔、味道濃淡、配料多少外,火魂拉麵可選大中小辣。友人又遲到,要我先點菜。知他必選辣拉麵,便替他選這個。順便選個中辣,送他一個教訓。基於我不曾選中辣,好奇下先嚐一口這碗湯底,看看是不是辣到噴火。甫喝一口,立即醒神。醒神不是因為湯底的辣,而是湯底的滑,豬骨味的濃,與辣味相輔相成。雖然點了中辣,但如日本的咖喱辣度一樣,選了中辣還是覺得微辣。這碗的辣味沒有蓋了濃厚的豬骨味湯底,反之突顯豬骨味的鮮濃。味道濃郁的湯有點黏稠,密度很高,湯油較薄,喝下去是停不了口的,回味無窮。以湯底來說,這碗較太極拉麵好喝。太極拉麵($99),湯底一黑一白,白色是本身的豚骨湯底,黑色是墨魚汁。麵條彈牙,不會因熱湯底而迅速變軟稔。配料兩碗相若,可
裝潢是日式拉麵店的風格。
太極拉麵($99),湯底一黑一白,白色是本身的豚骨湯底,黑色是墨魚汁。麵條彈牙,不會因熱湯底而迅速變軟稔。配料兩碗相若,可選多蔥。這碗的配料有叉燒、來自日本的雞蛋、碗面的綠色蟹膏和蟹膏上的金萡。紫菜大片,加入湯浸軟後伴拉麵吃比單食更有味道。
小食八爪魚波波(三粒)($22),小巧精緻,內有八爪魚腳。
連配料荀($15)也比其它店的配料好吃,爽而不硬,濃而不膩。
日本抹茶牛奶($20)是熱飲,木蓋蓋著杯,既能保温,也增添日本簡樸風。抹茶味濃,飲品香、濃、滑。抹茶是日本最具代表的飲品之一, 增添日本風味,也滿足抹茶愛好者。
湯底非它舖可找到,是難得一遇的好湯底。眾裡尋它千百度,驀然回首,那店卻在,燈火闌珊處。