2007-02-18 4 瀏覽
金豬年的第一個食評,在此謹祝各「網上」及/或「檯上」及/或「坐對家」的食友,萬事勝意,身體健康。淨計Openrice的團年,都有好幾局,最後的一局是一班「義工」團年,就LIFO,寫了這一局先。時至年廿八,本打著「麻辣團年」為題,但首選收了爐,次選沒有得訂位又要排一句鐘,立即轉「計劃丙」,就是來幾時都有位又從來不會專誠來的榮興。雖然是年尾,雖然是爆場,但打個招呼,總算可以在七時十五分搖控訂張大檯,七時三十分,十一人已安穩的在店內的最埋邊坐低,還算託賴。又最遲來,未坐定就拿著餐牌亂點一通,食左咁多年,不用多費神了吧。例湯、海鮮卷、蝦丸、咕嚕肉、梅子醬爆骨、龍躉兩吃、花膠冬菇炆鵝掌、魚腐浸莧菜,最後亦最重要的,過節怎能沒有雞?也來一隻蔥油雞。菜色上檯速度非常快,三兩下手勢已經擺滿一檯,作為團年飯,有魚有肉,看起來也有睇頭,相當高興。例湯改了個應節的名字,叫「發財大利好事湯」,問落單的是否髮菜、蠔豉及豬利煲湯,原來不是,只是青紅蘿蔔煲豬肉,撈渣上碟,也不夠睇頭,不喝已知平平;有雪怡又有Oli,咕嚕肉當然一上就要兩碟,已是我們的優良傳統。吃落夠熱又脆口,但味道略嫌太酸,可能女士們會喜歡也就不定;

菜色上檯速度非常快,三兩下手勢已經擺滿一檯,作為團年飯,有魚有肉,看起來也有睇頭,相當高興。例湯改了個應節的名字,叫「發財大利好事湯」,問落單的是否髮菜、蠔豉及豬利煲湯,原來不是,只是青紅蘿蔔煲豬肉,撈渣上碟,也不夠睇頭,不喝已知平平;有雪怡又有Oli,咕嚕肉當然一上就要兩碟,已是我們的優良傳統。吃落夠熱又脆口,但味道略嫌太酸,可能女士們會喜歡也就不定;海鮮卷及蝦卷只俱俱幾件,不夠十一人分,大家也立即動手,一分為二,人人有得吃,皆大歡喜。海鮮卷夠脆,但略油,沙律醬也不太夠,可以更好;蝦丸也有蝦肉的味道,幾彈牙又夠香口,下酒良品;梅子醬爆骨吃落甜極,身旁的藍月卻說不錯。肋排半肥廋,肉質酥化,還不錯;龍躉兩吃,例牌的碧綠炒球及紅炆頭尾。個人一向喜吃魚頭/ 魚翅/ 魚尾,這裡的味道不錯,但嫌太「碎濕濕」,吃得不夠過癮。反而炒球就好一點,龍躉肉略泡油,肉質較爽口,惡男說有點腥味,我卻又可以接受;花膠冬菇炆鵝掌都幾對辦,花膠厚厚的,鵝掌略小,都交足功課;魚湯浸莧菜,清清的,也不錯;蔥油雞是這裡的招牌菜之一,都皮脆熱辣。吃落雞肉軟滑,連吃幾件,真箇有水準,值得一試。

不收開瓶費,侍應招呼一般,街坊小店,也不見怪,多年也如此。

埋單每人一百蚊,經濟抵食。專誠來吃,大多不必,擺在二三位,無傷大雅。

題外話:席間談到一個令眾人眉飛色舞的話題,總結一眾英明的軍師之言,為免「愛得太遲」,某食友務須主動出擊,作明顯而不令人誤會的示意,進攻日期在席上暫定為~保持秘密先。

某食友,祝馬到功成,等你好消息。