2024-12-22
第一次去紫粵軒吃中菜, 酒樓的燈飾吸引我之餘, 菜式也令人回味. 焗釀鮮蟹蓋是當晚我喜歡的菜式之一, 因為好足料! 一梳梳蟹肉, 又有洋葱絲, 之上的吉列層香脆而不乾, 整體好好.吃片皮鴨也可吃得優雅. 紐西蘭蜂蜜片皮鴨以下午茶層架奉上, 師傅即席揮刀, 把鴨皮薄薄的片出, 有功架~ 我喜歡鴨皮加少少肉, 配以青瓜條、海鮮醬或蜂蜜放在糢糢皮, 卷起就咬, 趁熱吃是最好的. 菊花五蛇羹, 聽說蛇是滋陰, 但我覺得對於我的體質來說, 都是太補啦~ 所以看著朋友吃便可~ 吃時加入薄脆及菊花瓣, 菊花可清燥熱~天氣稍微轉冷, 就是羊腩煲盛行的季節. 山東黑草羊腩煲有支竹、馬蹄、竹筍等, 羊腩炆得軟淋, 皮仍然是滑滑的, 切件也大小適中, 醬汁的確調得很好. 羊腩必備的腐乳醬, 沾些少把滋味升級! 食材簡簡單單, 但就能做出滋味來, 生菜包鴨崧有鴨肉粒、乾蔥及青蔥等, 咀巴未吃, 鼻子已經很享受, 那股香氣讓人口水流, 而吃起來用生菜片包著, 增加口感. 砂鍋三蝦煎陳村粉, 三蝦即指彈牙鮮蝦、咸香蝦乾、香濃蝦籽, 各有特色地在這鍋發光發熱! 陳村粉吸了惹味醬汁, 軟稔不糊, 好值得推介~
菊花五蛇羹, 聽說蛇是滋陰, 但我覺得對於我的體質來說, 都是太補啦~ 所以看著朋友吃便可~ 吃時加入薄脆及菊花瓣, 菊花可清燥熱~ 天氣稍微轉冷, 就是羊腩煲盛行的季節. 山東黑草羊腩煲有支竹、馬蹄、竹筍等, 羊腩炆得軟淋, 皮仍然是滑滑的, 切件也大小適中, 醬汁的確調得很好. 羊腩必備的腐乳醬, 沾些少把滋味升級! 食材簡簡單單, 但就能做出滋味來, 生菜包鴨崧有鴨肉粒、乾蔥及青蔥等, 咀巴未吃, 鼻子已經很享受, 那股香氣讓人口水流, 而吃起來用生菜片包著, 增加口感.
肉餅蒸飯是經常吃到的, 而這鍋就升級, 原件馬友咸蛋黑豚肉餅煲仔飯. 黑毛豬豚肉肉質跟一般肉餅不同, 油分較高, 令肉餅吃起來介乎彈牙與軟稔之間, 飯有炭味, 真正是一煲蒸到底. 馬友咸魚令整個飯都咸香. 甜品正是我喜歡的杏仁茶, 今次還有蛋白桃膠, 感覺更滋潤. 杏仁味太濃會苦, 太淡則不夠味, 而紫粵軒這碗的甜度及濃度都掌握得非常好~
另一款甜品是補氣血的棗皇糕, Q彈煙韌, 棗味香甜. 到食肆用膳, 裝潢對我來說都重要, 因為會帶動整個氛圍. 紫粵軒的吊燈把我迷住了~ 這裏有一個 ‘半私人房’, 因為沒有門啦~ 各酒店都有聖誕裝飾, 九龍東皇冠假日酒店大堂帶來白色聖誕~