2017-10-15 3926 瀏覽
十月初竟然還有酷熱天氣警告,不過清早和晚上倒是有一點秋風涼意,這才提醒了我原來已到了吃蟹的季節。 除了吃清蒸大閘蟹外,蟹粉也是很熱門的菜式,其中以滬菜最為常用。這次就來到教新式滬菜的佼佼者--樂天皇朝,除了試試蟹粉外,也滿足一下我愛吃上海菜的胃口。旺角雅蘭中心的店佔地很大,所以即使多人流,也很快便能入座。為甚麼我稱其是新派滬菜呢?看餐牌便能得知,其少了很傳統的嫩雞煨麵、醃篤鮮、砂鍋雲吞雞、上海粗炒等等,但也有非常多的選擇,單是小籠包也變出了九款味道 (八色以及榴槤小籠包)。除了平常的菜單外,還多了一頁是專吃蟹粉菜式的。蟹粉菜式有五款,可以單點,也可以以套餐價試勻五款。畢竟我們只有兩人,也不是強烈的蟹粉愛好者,所以只選一個滿足一下念頭就好。忘記了叫甜品後上,誰知第一個來的是豆沙鍋餅,也真的有點失策。 不過下班後這麼餓,也不介意先吃甜品了。新鮮炸好的豆沙鍋餅非常熱呼呼,外層香脆金黃,內裡紅豆沙熱辣軟綿。其中豆沙的甜度剛好,不會過膩。炸好後的吸油功夫也做得足,不會令碟上有過多殘餘的油份。看這鍋貼外皮夠薄,可是餡料其實還可以多一點點,就不會太乾。吃了鍋餅裹腹,也就可以等齊餸菜一次過拍照,畢竟上

旺角雅蘭中心的店佔地很大,所以即使多人流,也很快便能入座。

不過下班後這麼餓,也不介意先吃甜品了。
看這鍋貼外皮夠薄,可是餡料其實還可以多一點點,就不會太乾。

吃了鍋餅裹腹,也就可以等齊餸菜一次過拍照,畢竟上菜速度也很快。

三色瑪瑙蛋
接著上菜的次序就比較正常,先來的是兩個冷盤。在餐牌的相片看見立即被其吸引,名字好聽,賣相也很是精緻,幸好上菜時也沒有貨不對版。所謂三色瑪瑙蛋,就像是我們平時蒸三色水蛋般,用雞蛋、鹹蛋和皮蛋做成。廚師小心地將鹹蛋的蛋黃和蛋白分開乾淨,上層呈純白色的便是鹹蛋白;下層的是攪拌均勻的雞蛋,加入鹹蛋黃和皮蛋。蒸好後放涼,再工整地切開六小塊菱形。整個菜式用料簡樸,可是製造過程考功夫。
 吃下去味道也很不錯,不過因為用料全都是蛋的關係,略嫌飽滯。

李白醉雞腿
醉雞也是我倆吃上海菜必點的菜式。這裡加$10便可以轉為雞脾,性價比合理。 賣相也是非常精緻,工整地將雞件堆砌成一個半圓形。單是大的雞脾件也有五六塊,下面則是少許連骨的胸肉。雞件外皮光滑,仍然保持完整,沒有破掉。

李白醉雞腿
可見雞脾肉非常嫩滑,剛好熟又不會過老,厚肉得來咬下去也很是juicy。用上的酒是濃郁花雕,香醇而沒有劣質酒的澀口,酒味深入於雞肉裡,不用再蘸底部的酒已經夠濃味。

特色皇朝小籠包 (八色)
招牌的皇朝八色小籠包用竹籠熱騰騰地端上來。顏色鮮豔又不會過份假,八色分別為:
白色-原味
肉汁多得滿溢,豬肉味道鮮而不鹹,肥瘦適中。
紅色-麻辣
帶少許辣味,但並沒有麻的感覺,這個稍為失色。
灰色-蒜味
蒜香味重但不會過濃得難入口,跟豬肉饀配搭得宜,適合重口味的朋友。
橙色-蟹粉
蟹粉鮮味,比想像中濃郁,混入肉餡能夠提鮮。
黃色-芝士
加了車打芝士在肉餡的上面,蒸至軟熟而沒有流心,也沒有跟肉餡混合得很好,這個也只是一般。
黑色-黑松露
反而黑松露有驚喜,香氣撲鼻的黑松露加入少許已經很濃郁,又是能夠將肉餡的鮮味昇華的一款口味。
啡色-鵝肝
鵝肝相對地味道不顯眼,可能因其本身質感與味道跟免治肉餡有相似的關係,只有比原味多出少許濃味吃得出。
綠色-人蔘
這個也是驚喜的好評,人蔘味道較有個性較突出,帶點微甘,正好令豬肉不會太膩。而且混入了少許的人蔘片在肉餡中,更有咬口。
雖然八款口味有些出色有些失望,可是下次再來的話我還是會選擇點一籠八色的,看上去豐富開心之餘,也是比較特別有新意,跟朋友分著吃是最好不過,畢竟各人口味不同,不用心大心細選來選去。

特色皇朝小籠包 (八色)
外皮厚薄適中,相對上較乾身,但因而把內裡的肉餡和肉汁包裹得很好,而且變成了不同顏色後也不會影響外皮質感,做得不錯。

蟹粉豆腐
這碟蟹粉豆腐很大碟,所用的蟹粉份量也慷慨。雖然拍照出來比較水所以不特別好看,不過吃下去其實不錯。蟹粉算是稠杰,味道鮮味濃郁,還帶小辣辟腥,很是惹味。

蟹粉豆腐
吃蟹粉最好伴些較淡味的配料,像是豆腐和飯便是很好的選擇。這裡用盒裝豆腐,非常滑溜,但也因用粉漿做的所以豆味欠奉。不過主角是蟹粉,其濃味也會蓋過清淡的豆腐,所以能夠明白廚師選豆腐時在質感和味道中選擇了前者。這時如果能來一碗白飯拌著吃就最好不過,不過友人在戒澱粉中,我們取而代之還是多吃道菜吧。

上海外婆紅燒肉
東坡肉是很破戒但又不能不點的菜式,也正好能看看上海菜師傅的功架。外表令人垂涎三尺,紅燒汁夠黏稠夠深色,其中醬油是上海菜非常偏重的。$88有六個小方塊的東坡肉,而且有五層肉和膏相間,非常厚身,性價比高。

上海外婆紅燒肉
夾起來便能看見皮和肥膏的通透,是加入了冰糖炆才能這麽油亮。顏色雖深,就這樣吃那個醬汁也很夠味,可是咬下去覺得稍嫌不夠入味至肉的內裡,而且質感上也可以再軟林些,炆的時間不夠,沒有入口即化。

無錫鮮肉鍋貼
最後來的是鍋貼。上海店的鍋貼、小籠包、生煎包、獅子頭等都是用同一鮮肉餡,所以會弄很大的一盤免治豬肉,每次取適當的份量用不同的皮包裹變出不同菜式。這裡的豬肉餡做得不錯,相對上有鮮味,調味又不會過鹹。鍋貼外皮也是較乾身,不過這粉皮相對較薄,包裹著慷慨份量的肉餡。底部煎得非常香脆金黃
,上面則稍為油亮。

從小因家庭關係多吃滬菜的我倆也一致覺得這裡水準不錯,更重要的是以這裡的環境和質素來說,價錢很是親民。
 不過親民價錢換來的是連鎖餐廳的經營,下單和上菜也是電腦化,才會出現最先上甜品的情況,這裡如果出菜次序或下單時侍應提議一下要否甜品後上會更為貼心。
  • 李白醉雞
  • 皇朝小籠包