乘著秋風剛起,和一眾食友相約,不是試甚麼新菜式,反而是出發行山去。由小西灣跨過一座山,到達另一邊的大浪灣,出了一身汗水,肚子也感覺餓了,幸好不用煩惱吃甚麼,因為早已經在西環坤記訂了位置。一行七人分乘兩部的士,一路向西。 舊舖訂不到位置,選了新舖那邊,匯合了兩位沒有行山的食友。九個人排排坐好後,便急不及待點了煲仔飯,知道這裡煲仔飯祇可以點一轉,於是大家都額外用神挑選自己的心愛款式,經過一輪相討,選了五款,另外再點了幾款小菜,之後便安心坐著等吃了。 先來了兩款小炒,蝦仁炒蛋和避風塘炒蝦,炒蛋賣相不吸引,但味道卻真不錯,尤其是蛋炒得很滑,可惜蝦的鮮味欠奉;避風塘炒蝦出現了相同問題,蝦沒鮮味,幸好把一段段醮滿了避風塘式辣椒碎的香蔥放進口中,也算是一件賞心樂事。 之後來了芋頭臘味煲,原來想點芋頭油鴨煲,但是日缺貨,祇好改臘味了。芋頭不算很粉嫩,臘味的香味也不突出,整體水準祇是很一般,微感失望。 金銀蛋莧菜水準不錯,由蔬菜以至配料,甚至湯汁調味都不俗,而且多吃綠色的也不錯,感覺更健康。 咕嚕肉水準不算突出,其實未吃已經知道大概水準如何,因為祇需偷望超愛咕嚕肉的兔一眼,從吃後的表情中已能猜到味道如何

咕嚕肉水準不算突出,其實未吃已經知道大概水準如何,因為祇需偷望超愛咕嚕肉的兔一眼,從吃後的表情中已能猜到味道如何。。。
啫啫芥蘭煲十分惹味,芥蘭都經過悉心處理,每一條都幼嫩爽口,大家都喜歡的一道蔬菜料理。
吃過小菜後,再等了約十分鍾,煲仔飯終於出來了。先上窩蛋牛肉飯和臘味煲仔飯,窩蛋牛肉的蛋是全熟的,感覺有點不是味兒;不是以牛肉餅做法,用了過多的醃料處理的牛肉片,無論咬口和味道都不太討好,幸好白米飯的質感還不錯,算是感覺到一點安慰。
反而臘味煲仔飯得到同食友一致讚賞,臘味香氣四溢,大家都很奇怪為何同樣是臘味,但之前的芋頭臘味煲香氣欠奉。。。這個煲仔飯添上了臘味的油份,再加一點調味豉油同吃,絕對是人間美味,還有香脆的飯焦,我們是吃得一點都沒剩下來!
排骨滑雞煲仔飯加臘腸,可能是加了臘腸,沾了油香的飯粒同樣好吃,彌補了質素普通的排骨和滑雞,祇吃白米飯同樣感覺滿意。
白鱔煲仔飯因為有很多食友捧場,於是點了兩煲,但可惜事與願違,水準祇是很一般,檯中有食友和我持相同意見,都認為單以這道白鱔煲仔飯來評,大坑的煲仔菜名店絕對做得比這裡好。
雖然食物有好有唔好,但行山後胃口大開,眾人都把食物清過一乾二淨。之後我和兔再和當中三位食友,還多走一場,到了蘭桂芳還屬試業階段的西班牙餐廳,點了酒,再吃了 Tapas 和甜品,真正盡興的一夜,開心!
  • 煲仔飯