2019-02-08 628 瀏覽
承接上回食評內容,我在九龍塘「又一城」商場的快餐店裡面的咖啡部門,購買享用完一杯由紅豆、糖漿跟抹茶混合而成的冰凍「紅豆抹茶」飲品之後,就離開了快餐店,向「又一城」的美食廣場前進。雖然「又一城」也都有屬於自己的美食廣場,但是「又一城」的美食廣場,廣場裡面的食店其實都只是,大型連鎖集團食店在美食廣場內插旗經營的分店而已。日本連鎖和食餐廳「吉野家」也都不例外,都選擇了在「又一城」的美食廣場裡面,建立屬於自己的廚房和收銀櫃檯,座位則跟其他食店一起共同佔用分享。不曉得我是否最近少了幫襯「吉野家」,導致我個人對「吉野家」最近推出的限定食品都一無所知,「吉野家」推出了一些新食品,甚至超越了我對香港「吉野家」餐牌裡面食品款式的認知。原來現在的香港「吉野家」,除了有推出「中華冷麵」這些在日本都有提供的中華料理之外,居然也都有推出類似美式漢堡包,跟其他洋食食品的相關定食套餐。我在日本東京裡面我「吉野家」,就從未遇過這些食品了,甚至位於日本本土內的「吉野家」,我就從來都沒有見過有「野菜煎雞飯」定食套餐提供售賣了。相對食品款式選擇比較少我日本「吉野家」餐牌,香港「吉野家」的餐牌選擇就比較多元化和多姿多彩。香港

相對食品款式選擇比較少我日本「吉野家」餐牌,香港「吉野家」的餐牌選擇就比較多元化和多姿多彩。香港「吉野家」除了一般餐牌有牛、雞、豬、魚肉粉麵飯之外,就連其他與和食沒有關係的食品也不放過。

就連「吉野家」餐牌價目表裡面,有關飲品的餐牌居然也有一些不同,香港「吉野家」竟然會設計,和推出不同口味的精選餐牌凍飲飲品。

我本來在「又一城」「吉野家」的價目表,價目表裡面選擇了「叉燒中華冷麵」,配「抹茶紅豆冰」,作為我當日享用的下午茶,始料不及「吉野家」這樣版本,價錢竟然可以造得如此便宜。

「又一城」裡面的分店「吉野家」,雖然只是屬於美食廣場版本食店,「又一城」美食廣場版本「叉燒中華冷麵」出來的價錢,竟然只需要港幣三十元就可以有交易了。

再加上近年的「吉野家」,都會在午餐以後的時段,推出跟餐價錢的飲品或小食食品,例如「燒鯖魚」、「照燒三文魚」、「雞肉腸」、「茶碗蒸」、「二重果味梳打」等等。

再加上現在「吉野家」還有其他食品推出,「吉野家」居然連「漢堡包」都有製作和供應,只是「吉野家」的「漢堡包」餡料不是一般的牛肉漢堡扒,而是「黃金雞堡」配出前一丁即食麵而已。

「吉野家」這個「黃金雞堡」暫時不是我的那杯茶,或者要等到下次我在其他「吉野家」分店,才可能有機會購買和試食「黃金雞堡」配出前一丁即食麵了。

我最後選擇了「吉野家」的「叉燒中華冷麵」,飲品就選擇了加港幣五元,改配「款茶紅豆冰」飲品,一款芝麻醬冷麵加紅豆冰,合共價錢亦只需要港幣三十五元而已。

雖然「吉野家」「叉燒中華冷麵」裡面的所謂「叉燒」,其實即是一般日本拉麵食品裡面的豚肉叉燒,而是豚肉叉燒的口感偏向比較硬,比較韌,不是很好食的叉燒。

但是「吉野家」價錢便宜的「叉燒中華冷麵」,仍然有提供兩大塊豚肉叉燒,把「叉燒中華冷麵」當作下午茶來享用,已經不是最差的日本麵食品。

至於「吉野家」為「叉燒中華冷麵」調味而設的芝麻醬醬汁,則被「吉野家」安排以塑膠外賣膠盒分開裝起,讓食客自行安排加芝麻醬到冷麵裡面。我在享用冷麵之前,先攪拌紅豆冰一下,再試喝一口看看。
中華冷麵(叉燒)

「吉野家」未攪拌前的「抹茶紅豆冰」,紅豆沉澱在飲品的底層,我估計未攪拌前的「吉野家」抹茶,抹茶味道可能偏向比較淡,比較苦。所以我直接攪拌「抹茶紅豆冰」,才感受「抹茶紅豆冰」的甜味。

攪拌完成後的「吉野家」「抹茶紅豆冰」,味道有少許抹茶的甘苦味道,其他味道都是底層紅豆蓉的甜膩感覺。不過由於「抹茶紅豆冰」底層紅豆十分厚實,所以紅豆甜味變得源源不絕,長攪長有。
抹茶紅豆冰

「吉野家」徹底攪拌完畢的「抹茶紅豆冰」,紅豆冰色澤已經逐漸變成了淺綠,夾雜少許紅豆蓉的淡紅色。完全攪拌後的「抹茶紅豆冰」味道十分甜,抹茶的苦味被紅豆甜味掩蓋住。

另一方面,「吉野家」的「抹茶紅豆冰」雖然名為堂食飲品,但是「又一城」分店「吉野家」受制於美食廣場的環境,選擇了以外賣塑膠膠杯作餐具,我覺得這是不夠環保的做法。

所以攪拌「吉野家」「抹茶紅豆冰」,以及用餐匙撈起紅豆的過程,亦都只能揭開塑膠杯蓋,然後才能享用甜味而又熟爛的紅豆,過程在所難免地會有點尷尬。

我喝完大半杯「抹茶紅豆冰」,確定「抹茶紅豆冰」不會貿貿然翻側倒瀉之後,我才式揭開芝麻醬的膠蓋,再把所有的芝麻醬淋到「叉燒中華冷麵」表面之上。

「吉野家」的「芝麻醬」份量實在太小,相對麵條甚多的「中華冷麵」,很明顯有一種「杯水車薪」的負面感覺。不過我面對現實之後,唯有盡力拿着筷子,攪勻「中華冷麵」。

「中華冷麵」裡面的冷麵麵條的確是「麵如其名」,口感偏向冷冷冰冰,配上份量不多的芝麻醬醬汁後,麵條始終未能徹底變甜,冷麵整體味道稍打折扣。

「叉燒中華冷麵」裡面那些質感冷冷冰冰,味道只是一般甜度的麵條,配上大量口感尚算爽脆的粟米粒,感覺只能勉強入口。冷麵加上口感偏硬的豚肉叉燒,「叉燒中華冷麵」整體味道一般而已。

我覺得如果「吉野家」可以為「叉燒中華冷麵」,另外提供多點調味芝麻醬醬汁的話,「叉燒中華冷麵」的賞味程度或許能大幅增值。

至於「吉野家」的「抹茶紅豆冰」,「抹茶紅豆冰」的味道其實頗甜的,這可能是因為「吉野家」水吧店員,為飲品準備紅豆蓉太過重手的關係吧?

不過既然「吉野家」「叉燒中華冷麵」下午茶價錢不算昂貴,所以我整體上認為「叉燒中華冷麵」性價比只是一般水平,味道有提升的空間。

我甚至覺得「吉野家」的「黃金雞堡」下午茶,在價錢相若的情況下,「黃金雞堡」也有可能比「叉燒中華冷麵」更抵食。
2018-11-09
抹茶紅豆冰