2005-10-23
為了籌備慶祝叻仔的生日,事前在此網站蒐集了大量資料,承蒙得到大量食家在此提供「飯後感」,我終於鐵定在半山的「森巴」訂枱用膳。踏出「森巴」,我決定返家後務必要在此網站寫下我的感想,好讓其他食家作參考。由於對半山SOHO區一帶不甚熟路,即使事前多次查閱地圖,兼且謹記前人在此網站「教路」,依然好不容易要花上半小時,才能抵達這間位處半山高處的「森巴」...(幸得編按在年初曾指導說:「擺花街,荷李活道,士丹頓街,伊利近街,堅道,再向右望便可見...」始能覓到目標。)晚上8時30分,甫抵進「森巴」,地方的確頗狹窄,餐廳內已幾近滿座,由於事前我早已撥電訂枱,故女侍應即時安排我們到餐廳最入的位置。礙於那兒是與廁所為鄰,再者,那兒地方極之狹窄,我們被安排的桌子,更是左右均有兩桌食客,且只是咫尺之近,坦白說,環境的確麻麻...幸好,我們已是餐廳最後一批食客,故當我們吃不到一半的時間,左右、前方多桌的食客已先後結帳離開,故敞大的環境最後只剩下我們這枱食客,故最終能享受寧靜、不局促、舒適之感。談罷環境,說回食物。我倆分別點了Crystal($138)及Jade($148)套餐,二者均包括龍蝦湯或是日餐湯(當日
談罷環境,說回食物。
我倆分別點了Crystal($138)及Jade($148)套餐,二者均包括龍蝦湯或是日餐湯(當日是蟹肉甚麼湯)、芝士包(活像麻糬波波)、餐飲或甜品。
前者還包括2個頭盤及2個主菜;後者則包括5個頭盤及1個主菜。
的而且確,一如食家在此網站所說,其頭盤遠比主菜出色且美味得多。
我們在云云約20個頭盤中,(由於選擇太多,我們一下子都記不到所點的菜式)點了以下7個頭盤:
1.焗釀蟹蓋X2(必點,十分美味,已嗜鹹的我仍稍嫌略鹹)。
2.森巴特色煎美國珍寶蠔(真的超巨型,醬汁拿捏恰當,整晚多個菜式,這是最討得我歡心)。
3.巴西式焗蠔(相比前者,儘管鋪滿蕃茄粒,但味道怪裡怪氣的,亦不似焗過,扣分)。
4.炸軟殼蟹伴凱撒沙律(向來不好凱撒沙律的我,亦頗欣賞那個沙律的調味醬汁,軟殼蟹雖美味,但略嫌份量太迷你)。
5.三文魚卷(味道也不俗)。
6.翡翠螺伴木瓜莎莎(礙於當晚太遲到達,故不少菜式早已沽清,本想點原盅焗田螺,可惜已售罄,只好改此道菜,但那木瓜莎莎則...超難吃)。
之後,我們再從20多個主菜中,點了3個主菜:
1.大蝦黑白麵(那些黑白麵,味道淡而無味,但蝦的確頗大隻)。
2.魚翅蟹肉麵(又是麵出現問題,今回換上橙色的扁狀麵條,但依然無改淡味本色)。
3.輕煎雙色魚伴椰漿飯(那椰漿飯味道倒不錯,但那兩種魚,則因混合芫茜,對魚塊味道造成一定程度破壞)。
「森巴」對於生日的食客,均會免費奉上焗火焰雪山蛋糕,上方更刻有生日顧客的名稱。
雖然我倆吃罷頭盤及主菜,已挺著大肚腩,但我們仍將全個蛋糕幹掉。
此火焰雪山蛋糕,外層是蛋白,內層則是由朱古力蛋糕上下夾包著朱古力味的雪糕,雖經過白酒及火焰的洗禮,但雪糕絲毫沒有溶化,頗特別,但略嫌酒味太濃。
後來,貪新鮮的我,硬要再點多個焗焦糖蛋白布甸,可惜,不知為何那焦糖極為苦澀,最終惟有選擇放棄。
由於我們用膳完畢之際,餐廳內僅剩下三兩枱食客,侍應們相對悠閒,整個過程多番服侍我們、兼為我們燃點生日蛋糕的侍應姐姐,其態度十分友善,又會關心食客,好言詢問菜式味道如果、合意與否云云,確實為整頓晚餐劃上一個完美的句號。
真的多謝那侍應姐姐對顧客親切的態度。
不過,她同時亦向我說:「由於老闆年紀大,此幢大廈將會出售,故此間森巴亦會將於本年尾結業,食客他日只能到尖沙嘴的分店繼續品嗜美食了...」
聽罷後的確感到有點可惜...