2013-11-11
像我這樣的70後屋邨仔,比起再上輩人,我們已經可以較常吃到肥雞了。但小時候家境並不富裕,都是在大時大節才能吃整隻蔥油雞。童年時每當能夠吃白切蔥油雞,是件很開心的事。關於吃雞的食店,我必然會想起灣仔譚臣道的悅香飯店。我童年家住港島區,經常跟父母來這裡,也必然要碟「金牌香妃雞」。如果問我是否覺得悅香雞好吃? 我只能說: 香和滑,但略為凍且並不太肥美的,只不過自小受父母影響,所以對這間店有一定的感情。長大後,我也跟朋友來過悅香幾次,對這裡的食物並沒有太大好評,也只是憑感情分叫我再來。這兩年我都沒有再幫襯過悅香了,並非怕觸景傷情,只是沒有什麼特別原因叫我再去。這晚去完清酒試飲會後,跟博客朋友相約在灣仔搵食,突然提到悅香,於是我就懷著追憶的心情,再訪這間充滿童年回憶的老店。一進店子,就嗅到很濃烈的雞味,店面幾十年來都好像沒有大變動,而且很多員工都一把年紀了,相信都在此做了很多年,以前來這裡吃雞的我還是小孩,現在是滿面鬚根的男人,真的感觸無限。來悅香,當然要吃「金牌香妃雞」啦,我們只有兩個人,都點了半隻,因我知道這裡用的雞比較嫩和細隻的,如果點例牌,會只得幾件。這碟悅香雞的外型,跟我以前來吃的一樣
這晚去完清酒試飲會後,跟博客朋友相約在灣仔搵食,突然提到悅香,於是我就懷著追憶的心情,再訪這間充滿童年回憶的老店。 一進店子,就嗅到很濃烈的雞味,店面幾十年來都好像沒有大變動,而且很多員工都一把年紀了,相信都在此做了很多年,以前來這裡吃雞的我還是小孩,現在是滿面鬚根的男人,真的感觸無限。
來悅香,當然要吃「金牌香妃雞」啦,我們只有兩個人,都點了半隻,因我知道這裡用的雞比較嫩和細隻的,如果點例牌,會只得幾件。 這碟悅香雞的外型,跟我以前來吃的一樣擺法,薑絲、豉油和蔥油是必然要的。味道方面,都是同一句,感情分的比重高於理性很多。這類飯店做了幾十年,要改進是難的,儘使味道普通,但一成不變郤換來無限記憶的湧現。
這道隨意點的「鎮江焗肉排」,成為意外驚喜,肉排炒得恰好,然後再加上酸酸甜甜的醬汁,焗完後,肉排很入味,而且肉質也腍,非常不錯。 用雞油炒豆苗,不必以為會很肥膩,著實煮出來的效果並不太油,估不到的香,而且菜有種好滑的質感,還有雞的鮮味。 悅香依然有老店的風味,這餐飯又令我想起一些零碎的記憶,只要還想懷舊,我相信我會再來的。