2023-07-28
🦀️🦀️🦀️譚仔三哥最近推出煮軟殼蟹米線,我真係大姑娘坐花轎——頭一回聽說。而我平時在日料比較喜歡點軟殼蟹,所以趕緊又來幫襯。🍜🍜🍜湯底可以選清湯,也可以選麻辣湯底。我平時食開清湯,但今次怕軟殼蟹腥,所以改為麻辣,選擇最低的五小辣。🦀️🦀️🦀️蒸煮的軟殼蟹跟油炸的真有很大不同,油炸的會泡起來,因此看著與普通螃蟹無異;但是蒸煮的就不同了,軟趴趴基本就是一層皮,因此剛一端上來的時候我差點沒找到軟殼蟹。🤣🤣🤣口感也沒有油炸那麼緊實爆滿,整體的味道還算不錯。比較遺憾的的是,五小辣對我來說也是太辣了,一碗米線幾乎沒吃完。軟殼蟹是指剛剛脫殼的螃蟹,在自然界中非常難得,因為螃蟹新的外殼會在脫殼的數小時後接觸到水而逐漸變硬。軟殼蟹之所以珍貴是因為只有在換殼的短短幾個小時內全身是軟綿綿的,如果沒有被發現及迅速冷凍,就錯過了這段黃金時間,軟殼蟹就會變成一般螃蟹,之後就必須要等待到下一次的脫殼週期了。比較常見的種類有藍蟹、花蟹及梭子蟹等海水蟹。為了長得更大,螃蟹會在生長過程中不斷脫殼,再生成新的外殼,並由軟變硬,螃蟹一生一般脫殼13次。