2010-02-14
大埔墟的熟食街市,早上和下午長期都其門如市,人流不絕,但食肆競爭劇烈,好多都會供應相若的食物,如沒有三兩度功夫,都不容易在此生存。趁年三十晚來到這裡,為的是吃一碗簡單的粥品和送粥之物,見到這一間名為「錦華」的,人客不少,阿姐熱情地叫我坐下,既然目的已達,也不好太揀擇了,原本想叫碗白粥,但也要十元一碗,叫款有料的艇仔粥,只多花四元,至於送粥的食品,也就叫了一碟炸兩。其炸兩先上,看其賣相十分「靚仔」,看來是即叫即造,入口之下甚有驚喜,因為中間那條炸麵,還是有點溫度,口感微脆而略帶煙韌,至於外邊的布拉腸皮,不算十分滑溜,相對下吃出米香,配上深黑色的甜醬油,倍添開胃。此終炸麵長放會變淋,最好還是在三分鐘內清理完畢,食味最佳。作為有料粥來說,這一碗艇仔初時的印象,是口感較淡,但看表面粥粒已爆成米花,足見下足基本功夫。內裡餡料不少,有切片的炸麵、蔥花、花生、肉碎、切粒的豬肚和炸魚片等,倒是沒有碎魚肚,固名思義,艇仔粥最初由是由艇家在河邊擺賣的,不知有無人會傚法祖國,規範艇仔粥的用料規格?! 這一碗粥,勝在熱氣騰騰,味道由淡開始,到最後越吃越濃味,加上那有點水準的炸兩,可惜兩樣東西是分開上的,不能同
這一碗粥,勝在熱氣騰騰,味道由淡開始,到最後越吃越濃味,加上那有點水準的炸兩,可惜兩樣東西是分開上的,不能同吃;總算發掘到一個吃中式早餐的好地方。