2009-09-14 48 瀏覽
曾在西苑吃過兩次晚飯,午市的點心,尚未有機會一試,友人J近日常常大叫想吃馬拉糕,尤其見到眾人在社交網站內,西苑飯局內的馬拉糕相片,簡直著了魔一樣.於是者,大家便找個周日,一同來到銅鑼灣西苑飲茶,兼還她一個心願.出門口之前才記得訂位,否則來到便要等位,因為周日中午的茶客,可不少也.門外已經有些沒有訂位的茶客,正在等位.西苑其中兩樣最為人熟識的名物,大約是爵士湯,與大哥叉燒罷.前者最少半窩上,兩個人點飲?大哥叉燒可來個例牌.早兩次對大哥叉燒的印像,只是很一般,今時今日,對這個以成龍命名的叉燒印像,比以往更差,我說的不是味道,而是叉燒的主人.不再詳細去解釋,相信大家也明白,近年成龍的形像有幾"好"?說回本身叉燒的味道,厚切的叉燒,蜜味不算特別香,燒得也夠入味,肉質軟稔,說是"大哥"級數當然令人有所期望,但我覺得萬麗"滿福樓"的叉燒,比這位大哥更好.友人嫌叉燒切得太厚了.鮮蝦腸粉看似了無生氣,一吃之下,腸粉皮厚,但質感薄弱,內裏的蝦球,尚且爽甜.似乎堂堂一間名店的腸粉,還不及佐敦渡船街的宵夜店.那麼蝦餃又是如何?將荵粒混合在蝦餃之內,外表多了一點綠.澄皮厚度適中,蝦肉新鮮.總算不錯.不久之前在

鮮蝦腸粉看似了無生氣,一吃之下,腸粉皮厚,但質感薄弱,內裏的蝦球,尚且爽甜.似乎堂堂一間名店的腸粉,還不及佐敦渡船街的宵夜店.那麼蝦餃又是如何?將荵粒混合在蝦餃之內,外表多了一點綠.澄皮厚度適中,蝦肉新鮮.總算不錯.不久之前在陸羽,才吃過豬潤燒賣,今次在西苑,其豬潤燒賣是用黃沙潤,厚度沒有陸羽的厚,而豬潤的質感同樣地較淋.小弟不止一次說過,上酒家吃棉花雞,焦點老是向著魚肚,這個兵家必爭的魚肚,如海綿一樣地索盡肉汁.而加上杞子的綿花雞,吃罷是否有明目之效用,面前的美女可以看真一點?

友人J期待的馬拉糕,有別蓮香樓的馬拉糕,西苑的馬拉糕是古法,色水較為深,蔗糖的清香四溢,馬拉糕身鬆軟,不用賞還過才如願,最多吃罷才還也未遲,跑多幾個圈來消化.最後甜點是雪影杏汁包,一見這個杏汁包,想起龍景軒的雪山牛柳包,物有相似也.酥化的外層,包著暖暖的杏汁,帶有很濃香的杏仁味,是不能錯過的一味點心.

陸羽到西苑兩記名人飯堂之後,下次應該會到較草根一點的地方品茗了,還記得當天蓮香的馬拉糕嗎?還留住笑著離開的神態嘛?
房事龍叉燒
沒生氣的蝦腸