2022-01-12 907 瀏覽
原來灘萬在日本已經有一百九十年的歷史, 它在海外就只有兩間香港香格里拉酒店的分店, 而且也有相當長的時間, 真厲害. 我會說它的料理, 是會席料理, 而非懷石, 最簡單是從飯類的上菜次序來分別, 這裏的飯是最後一道菜才上的, 而懷石料理則是先上飯再上其他菜式. 午市的會席料理有七道菜, 連加一約六百元, 定價中上, 由於有GC積分要在過期前清理, 所以整餐飯我只花了二百元左右.整餐飯最突出的菜式, 對我來說是圖一的煮物牛肉薯仔饅頭, 以及圖二的火炙芝麻豆腐. 兩者的口感相當有趣, 都是外面Q彈而內裡軟溶, 像吃麻薯一樣. 刺身用上赤身, 平目和鰤魚, 冬天的平目魚就是其最肥美的時候, 再加上極少筋的赤身和同樣肥美的鰤魚, 就算沒有其他任何加工已相當高質.燒物的是燒鰤魚魚鮫, 夠香, 外表夠脆口, 魚油香也夠, 只是內裡魚肉較乾, 吃起來就有點虎頭蛇尾之感. 釜飯就是雞肉雜菜飯, 用雞湯餚製, 飯身沒有一般釜飯的黏, 飯粒層次分明, 比起雞肉的平淡, 我更喜歡飯身的質感呢!

1972 瀏覽