2015-10-11
中秋過後,天氣明顯轉涼,又是進補的時候。根據中醫的說法,秋冬進補之物宜於晚秋開始才食用,身體才可以真正受益。晚秋即是甚麼時候?最簡單就是以中秋為界線,中秋節後就可以開始進食羊腩煲、蛇羹一類滋補良品,增強身體的禦寒能力。以前自己也曾參加某些聯會的蛇宴,不過這類全蛇宴已不是很多地方可以吃到。平時有機會吃一碗蛇羹淺嚐一下,於願足矣。上水的這家蛇王兄,是區內唯一仍有售賣蛇羹的店鋪,使北區的人不用老遠跑到大埔就可以享用一碗熱騰騰的蛇羹。蛇王兄於新年期間曾經由符興街搬遷至新祥街,現在又回歸符興街,可說是幾番轉折。現在小店要長期駐守真不是一件易事,尤其是在今天日新月異的上水。今天偶然經過這裡,想起上一次吃蛇羹已是一年前了,時間過得真快。走進店內,興幸招呼打點的仍然是熟識的面孔,店內賣的仍然是那幾款東西,感覺除了地點外變化不是太大,立時安心了。點了一個蛇羹套餐($100),包括蛇羹、蛇湯、雞飯或臘味飯。蛇羹仍舊材料充足,主角蛇肉粗幼合宜,具相當嚼勁,份量充足。其他配料包括冬菇絲和木耳絲都相當滑溜。湯羹稀薄但具藥材味,質感近似一般的湯水,不會有過份糊口的感覺。吃蛇羹自然少不免加點薄脆,這裡要添多少也是悉
店鋪經營多年,出品質素絲毫沒有退步,實屬難得。