2011-04-13 57 瀏覽
前陣子為帝都酒店的City Art Restaurant 撰寫了一篇semi-buffet lunch的食評,承蒙酒店的Food and Beverage Department賞識,給我一個機會以神秘顧客身份帶著家人免費享用一頓酒店中菜廳的晚飯,同時也讓停辨了好一陣子的家庭聚得以復辨.中菜廳入口在地下level one,level 2另有與City Art Restaurant分出的範圍.甫坐下,侍者便上來為我們鋪餐巾和開茶.地方不大,環境不俗,桌子之間距離夠,獨是洗手間瑟縮一角,又欠足夠指示,有點不便.這裡午市除了點心還會有商務套餐供應,晚市則有小菜,套餐和點心等多種選擇.細看菜單之下,原來還有不少潮州菜式,便決定隨意散點.四喜拼盤($148),任選四款菜單上列出的滷水食物.滷水鵝片,切得夠薄,肥瘦相間,肉質油嫩,不比阿鴻小吃的差.滷水豆腐,外皮滷的剛好,不會乾皺得厲害,色澤也未會太深,滷水香味足,中間白色的豆腐保持軟滑.墨魚,白色的薄片,爽口,沾著滷水吃很快便給清光了.滷水豬大腸,夠肥美而肥羔又未會喧賓奪主,入口豐腴而好嚼,味道比一般吃到的新鮮.黑松露鮮奶蛋白炒燕窩($188),很
黑松露鮮奶蛋白炒燕窩($188),很精緻的擺設,以一塊脆片盛著,再放在有南瓜,莓醬和青色糖膠裝飾的碟子上.鮮奶蛋白炒得滑,有點像賽螃蟹,味道清,不油膩.除了面有不少燕窩,底也有些鮮甜蟹肉,結合了數種口感.黑松露切了粒,香氣沁出,為菜色添了一分惹味,是挺成功的一道Fusion菜.脆片雖變淋了,但食味仍不錯,很不浪費的妹妹把它連同果醬和糖膠都清得一乾二淨.黑松露和燕窩都是貴格食材,這樣的價錢同時吃到兩樣也算值.
蠔皇原隻五頭澳洲鮑魚扣鵝掌($168),伴著兩棵翠綠芥菜膽,很整齊的端上.蠔皇汁色澤偏橙,味道較甜.鮑魚彈牙好咬口,煮的火喉和時間拿捏得準.鵝掌下截去了骨,方便以刀叉進食.鵝掌的皮算爽,但上截趾位卻有點黏骨難咬,處理得不夠好.芥菜膽煮得夠淋,不會有硬得咬不開的窘態.
薑汁芥蘭,不是在菜單上選的,所以也不知實價.深綠色芥蘭蠻大棵,每根都沾著薑汁.炒得香而碟子卻沒油光泛濫.菜的軟硬度適中,又沒渣.薑味來得較柔和,不是太強烈,老少咸宜.蒜味倒是挺突出,整碟香噴噴.
蒜蓉班片蒸河粉($128),侍應為我們分了才上檯.蒜香迫人,一顆顆蒜粒包在班片上,班片新鮮不腥,肉實淨,再滑一點的話就更佳了.幼河粉吸了蒜香和鮮魚汁,十分惹味,入口滑溜而未變淋變糊,吃掉一整碗也未覺不膩滯,比想像中的好吃.
吃到此時,才發現
松子瑤柱紅米炒飯($98)遲遲未有上來,追問之下,原來入單時漏了,經理和另一名員工立刻道歉,並保證十分鐘之內可預備好.等了沒多久,飯就上來了.五顏六色的煞是好看,紅白米相間的炒飯,中間有綠色的菜莖片,瑤柱碎和蛋白,面放了黃啡的松子和紫黑提子乾.材料口感有脆,有煙韌,有軟有爽,變化多端.炒飯味道清,除了材料本身的味道,只下了點鹽調味.米又炒得乾身不油,比翡翠拉麵小籠包相類似的瑤柱金勾五穀炒飯好吃多了,最後又是整碟清光.
雖然都吃飽了,但當然不能放過甜品時間!!翻翻菜單,三款拔絲都很吸引,下不了決定,最後依經理推介,要了
拔絲香蕉($60).外皮硬脆不油,比較厚身.中間的香蕉頗甜,熱辣辣半融的好吃.但趁熱食會較佳,因放涼了外皮會愈硬.上面鋪的糖絲幼如髮絲,入口化開,甚是有趣.
福果芋泥($28),被福果二字吸引而叫,原來指的是白果.一層芋泥在底,上面放了數顆白果,再加上一層糖水.芋泥芋味濃且甜得很,口感軟綿.相比之下,稠身的糖水反而不太甜.素味淡的白果則主要在口感方面發揮作用,在柔軟中添了分實淨.整體來說食味不錯.
原個杏汁燉木瓜($52),送上來侍應才為我們打開木瓜,橙色的木瓜中注滿了熱氣蒸騰的白色杏汁.用銀匙挖下木瓜肉,伴著帶杏味而不腥臭的杏汁吃,很是配合.杏汁本身微甜,加上木瓜天然的甜味,甜得剛好.木瓜也選得好,沒平常吃到的苦澀味,可說是是晚最棒的甜食.另有加了燕窩的杏汁燉木瓜,索價$198,要是很想要吃燕窩的可以考慮一下.
花膠燉鮮奶($68),全晚唯一一道令人失望的食物.本以為是固體的燉奶,竟料端上來的竟是一碗飄浮著一塊花膠的熱鮮奶.喝一口,果真是毫無調味的熱鮮奶.牛乳味突出,可是無味的花膠便淪為加價之貨,除了令菜式升值,毫無作用.宜把花膠切絲,混在加了糖的燉奶中.不然就不該把它放進甜品之列,名不乎實.

鄰桌的外國客人點了一桌子的點心,果然中菜廳在酒店云云餐廳中還是對外國遊客最有吸引力的.但員工似乎需要在與外國客人溝通上下多點工夫,鄰桌就在收碟時上演了一幕因言語不通而要同桌中國客人作翻譯的尷尬場面.參考實價,以酒店級數來說不算很貴,最便宜的糖水綠豆清心丸也不過$25.服務挺好的,除了有點擺烏龍的漏了單和把鄰桌的菜送錯到我們桌之外,員工的服務態度都甚佳,有侍應還跟熟客聊天.平日晚上,入坐率也有七成,相信已是信心保證,有機會也會再來的.
2011-04-06
  • 黑松露鮮奶蛋白炒燕窩