2014-09-22 2393 瀏覽
大概年初的時侯,到訪了一次位於沙田的 [ 明珠閣 ],至今依然記得那肥美油潤的招牌义燒皇,還有炸得金黃亮麗的千絲萬縷海虎蝦,正所謂念念不忘,必有迴響,早前就和幾位食友組隊再訪 [ 明珠閣 ],讓舌尖上的美味,繼續延伸下去。上一次是點义燒皇併大紅乳豬,既然是次大部份食友都以义燒皇為重心目標,於是便單點了一份肥美的〈义燒皇〉,厚切义燒口感特別豐富,脂肪和瘦肉比例來得剛剛好,蜜汁的甜度也不會過份突出,能吃到屬於食材自身的肉味,難怪能成為餐廳的招牌名物。飯聚以〈醬皇鴨舌〉打開序幕,本身不算是鴨舌控,但這裡的醬皇鴨舌做得十分鬆軟,吸收了甜香滷水之後,忍不住多吃了兩三條;之後再來帶清酸的〈極品海蜇頭〉打開胃口,既爽又脆的口感,容易討人歡心。之後試了三款點心,有懐舊的〈豬肚燒賣〉,小時侯常吃到,但現在已經少了酒樓供應,厚身的豬肚來得又爽口又嫩身,置底的肉球來得鮮味滿載,滿足就是如此簡單;〈明珠蝦餃皇〉的澄皮做得又薄又軟,配合彈牙的蝦肉餡料同吃,每一口都是美味;另外,還有自己喜歡的〈明珠小籠包〉,充滿鮮香肉汁,同樣滿意。來到大家渴望已久的〈叉燒皇〉登場,充滿香濃蜜汁的厚切叉燒,質感來得又軟又嫩,吃了一

來到大家渴望已久的〈叉燒皇〉登場,充滿香濃蜜汁的厚切叉燒,質感來得又軟又嫩,吃了一件,不自覺手中的筷子又夾著了另一件了,呵呵;除了叉燒皇以外,也試了〈懷舊金錢雞〉,這道菜式不常吃到,可惜是夜的雞肝不算粉嫩,影響了整體水準。
之後侍者送上了〈淮山杞子燉螺頭〉,每一口熱湯都清甜滋潤,作為湯怪的自己,自然把湯水喝得一滴不留;〈魚露汁柚子手撕雞〉雞皮做得又香又脆,下面是混和了柚子肉的雞肉,清新帶微酸的柚子肉,正好中和充滿油潤感覺的雞肉,相輔相成之下,得出的結果,就是好吃 ! !
兩道素菜隨後而上,〈金菇瑤柱玉子豆腐〉混合了輕輕炸過的玉子豆腐、鮮味的金瑤柱金菇,外面還有蔬菜圍了一圈,吃過多款肉類料理之後,正好中和一下膩滯感;綠色停不了,惹味的〈生啫蝦醬芥蘭煲〉似乎更得大家歡心,你一條,我一條,很快便把盤子清掉。
單尾還有一款〈金銀蒜蓉蝦蒸飯〉,不得了,這個充滿蒜香的蒸飯,飯粒吸盡鮮蝦的精華,吃罷一碗,再添一碗,好飽了,還是要多吃半碗,這就是美食的力量 ! !
甜心時間,分別試了〈蛋黃千層糕〉和〈香芒凍布甸〉,席間有大愛千層糕的食友,今晚正好滿足他的慾望;自己更愛香芒布甸,能吃出甜甜蜜蜜的感覺。
第二次到訪沙田 [ 明珠閣 ],兩次同樣有滿足的感覺,難怪這裡常常都座無虛設,始終客人是會選擇自己喜愛的食肆光顧。