2022-01-30 144 瀏覽
偏好打邊爐美食的好友這天中午突然來電相約我來個晚餐,碰巧是我放假的日子,當然爽快答應;如果以大家較為方便的位置,葵涌區是首選,而區內有我最喜愛之一的一鍋堂,於是我提議到葵芳新都會廣場的分店,好友也欣然同意,我就馬上打電話去訂位;與好友7點多齊齊到達位處商場6樓的一鍋堂,此時未見人龍;掃了出行碼量了體溫後就在前台處理好訂位事宜,並且在入場前先從鍋底方面選了一剛一柔的--麻辣湯底與金寶蕃茄牛尾湯;侍應生帶領我們到佔地廣闊的大堂中,經過醬料與小食區後在內堂區坐下,隨即遞上二維碼點餐紙;店內的數個打咭位依然那麼入型入格(好此道者應該會忙一點),裝潢依舊是那麼的美觀,高樓底予人十足的空間感,安坐其中有種莫名的舒服感;再加上餐枱餐具乾淨整潔,沒有油膩感,更添好感!未等鍋底上來,好友與我分工合作--好友掃描二維碼來點選食材;我去蔬菜凍櫃挑選了正合時節的西洋菜及油麥菜,順道拿取醬料;另外,因好友及我的重點是火鍋與食材,所以一些場內供應頗多款式的熟食小食之類也就跳過了;隨後鴛鴦鍋底上場,麻辣湯底的濃郁香料氣息飄進鼻腔,金寶蕃茄牛尾湯亦有股香味隨隨升起;過了不久,侍應生遞上用一鍋堂特色膠碟盛載的食材,逐一

與好友7點多齊齊到達位處商場6樓的一鍋堂,此時未見人龍;

再加上餐枱餐具乾淨整潔,沒有油膩感,更添好感!

未等鍋底上來,好友與我分工合作--

好友掃描二維碼來點選食材;

蔬菜凍櫃
西洋菜及油麥菜
我去蔬菜凍櫃挑選了正合時節的西洋菜及油麥菜,順道拿取醬料;
醬料

熟食小食

鴛鴦鍋底-麻辣湯底,金寶蕃茄牛尾湯

過了不久,侍應生遞上用一鍋堂特色膠碟盛載的食材,逐一上場後堆疊而成的場面甚為好看;在眾多海鮮肉類當中,這趟最突出的是安格斯牛肉,其質素不其然令人眼前一亮!胭脂般的色調,絲絲入扣的雪花脂肪平均分佈在內裡,而且筋位幼細,一看已給人感覺是上等的貨色!當然其他如封門柳,牛脷心托以及紐西蘭羊肉卷等肉類及海鮮也保持一貫的優質;好友是個十足的牛痴,見及面前的紅肉已令其猛然讚好!

西洋菜及油麥菜
趁鴛鴦湯底未滾起之際,先將兩份蔬菜平均分落其中,取之在觀感,營養與味道上都有所增益;之後兩邊的湯底都屆滾起時,啖味著翠綠鮮甜的蔬菜--油麥菜與麻辣湯底特別相襯,而西洋菜則在金寶蕃茄湯中更突出本身菜味;

安格斯牛肉
之後我們就馬上展開了靚牛攻略--從色澤誘人的安格斯牛肉開始;
安格斯牛肉
滾涮次序先淡後濃--先放進金寶蕃茄牛尾湯中來回涮數秒後,接近全熟(因應疫情還未完全消退,火鍋食物在當下熟點較為安全!)才夾起,蘸上醬油後趁熱放進口中細味,咀嚼起來十分腍滑,肉味與油份很快充斥著口腔,醬油中輕柔的辣味與鹹味,帶起蕃茄湯的酸度,形成安格斯牛肉在味蕾上那暢快而令人回味的口感!再換一下到麻辣湯,此湯滾涮食物起來比蕃茄湯要快一點,所以來回涮了數下極具香辣的湯底就可直接品嚐,濃湯的香料氣息與辣味賦予了安格斯牛肉另一個香艷版本的美味,好友也不禁連連稱讚!

自家製薄荷烏龍
此刻配上一鍋堂自家製的飲品,甚有特色的薄荷烏龍,醇和而甘爽,清空一下味蕾後就換另一款食材!

牛脷心托,
照用如此方法去滾涮牛脷心托,封門柳,西班牙栗飼豬肉,紐西蘭羊肉卷,都是美味非凡!
牛脷心托
金寶蕃茄牛尾湯較突出牛脷心托的中性肉味;

封門柳
牛肉本味更濃郁的封門柳自與麻辣湯底是絕配,大有互相提升之效,得以嚐到十足的滋味!

牛板腱
牛板腱塊頭夠大,肉味也相對多一點,放在蕃茄湯底中較合我個人偏愛的味道;西班牙栗飼豬肉有著爽滑的口感,也較配搭蕃茄湯;

羊肉卷與安格斯牛肉一樣,蕃茄湯與麻辣湯皆出美妙滋味,令其厚重的本味濃而不羶!

中段時間到海鮮河鮮之類等其他食材出場,當中我個人首推白鱔;
白鱔
皆因一鍋堂供應的白鱔質素甚高,雖然每碟份量不多;
白鱔
當以麻辣湯底烚煮後,鱔皮的膠質連帶嫩滑的鱔肉形成極佳的口感及層次感,是為加單必選食材!

而生猛的海蝦基本上是每次必點的食材;
手打蝦滑
手打蝦滑味鮮而有質感有口感;
鴨血
另外,經一段時間在麻辣湯中烚煮的鴨血,有很台式風味,味濃得來口感爽滑,相當討喜!其他食物都是極具質素,令人越食越開胃!

如此這般,前後點了三轉食材,與好友捧腹而回,盡興而歸!尤其是這次約局的好友其此前尚未踏足過葵芳分店,這回看到舒適寬敞的環境,選取的套餐也只是二百多元的消費,令到整個晚宴下來,真是身心都大為滿足!
2022-01-03
蔬菜凍櫃