2014-03-29 6059 瀏覽
對新開在中環水泥森林的卅二公館本來興致不大,誰放工還想在樓下開餐,唔通酒足飯飽先返office開個tele-conf再返屋企?但禁不住喜歡它metamodern的裝修,外貌協會真沒救了!設計師Joyce Wang,亞洲協會的AMMO就是她的手筆,剔透的落地窗,皮制的桌椅,金屬感的檯面與燈飾,互相勾搭著投射出強硬又華麗的光影。雖然,那裡的食物真是一般極了。故此,縱使卅二公館和我喜歡的Blue Butcher、Fish and Meat師出同門,同屬Maximal Concepts,我仍對它心生懷疑。好在,好吃。叉燒用了豬頸肉,焦香多汁,只嫌它略過鬆軟肥膩。黑醋咕咾肉,炸至酥脆再裹醬汁中和油膩口感,咬起來像某種法式酥餅。瑪麗皇后Antoinette倘若聽說民眾飽受饑餓之苦,一定會推薦他們去吃這道菜:D張愛玲的《金鎖記》裡,埋葬了許多愛,又積蓄了許多怨的曹七巧,似乎是尤其愛吃雞腳?我不喜雞腳,嫌它啃起來費事。我的摯愛是牛尾。這裡的牛尾煲,與白蘿蔔共冶一爐,帶出甘甜鮮嫩,燉到將將脫骨又仍帶筋魂,每咬一口都有牛油香在齒頰間漫漫彌散。小籠包就有點問題了。皮也筋道汁也飽滿,但毫無鮮香,頂頭那朵魚子醬

好在,好吃。
蜜汁西班牙黑毛豬叉燒皇
叉燒用了豬頸肉,焦香多汁,只嫌它略過鬆軟肥膩。
陳年黑醋咕嚕肉
蘿蔔牛尾煲
蟹肉魚子醬小籠包
小籠包就有點問題了。皮也筋道汁也飽滿,但毫無鮮香,頂頭那朵魚子醬更是聊勝於無權當裝飾,我甚至後來查菜單才知道這道菜用了蟹肉,呃,有嗎?
這束塑膠玫瑰,哪裡都好,只是弗香,不吃也罷。
北京片皮鴨 (蘋果木燒)
真正出問題的,是這個烤鴨。
口感很柴,乾巴巴甚至有渣,更惶論果木香。片的技術也著實麻麻,皮肉大多分離,肉又過分的厚,除非飽蘸醬汁,否則餘味勢必寡淡。既不便宜又要預定,著實不推薦。
鴨松,配生菜
反而送的鴨松,似與薑蒜同炒,點綴芝麻蔥花,包在切成維納斯的貝殼形狀的生菜裡,簡單又安慰。
南瓜金沙蝦球
還點了砂窩娃娃菜和腐竹炒西蘭花。前者用醋溜,微辣爽脆;後者輔以紅棗白果,腐竹更像炒蛋一樣滑嫩。以及這個南瓜金沙蝦球——我素不喜炸物,總覺得是浪費了虎蝦的鮮甜,但朋友都讚不絕口一掃而空。

因為在場只得我一個是北京人(甚至除了ABC,只得我一個中國人),故而當我咬了一口鴨子就放下,嘟囔它烤的乾巴巴不好吃時,旁邊幾個都隨即附和,品頭論足。後來我想,或許它其實也沒那麼壞,只是我們都習慣對親密的事物就理所應當、過分索求;對路人則不抱期望反而時有驚喜?後來我一直貪戀著,用蔥和黃瓜和鴨皮,蘸光了整碟甜麵醬,是無聊的所謂羈旅鄉情吧。。
Hanami
朋友點的那杯酒,放在魚缸一樣的玻璃容器裡,名叫花見。
春天該很好。
題外話/補充資料: 鴨松並不在餐牌上,也不是默認點了烤鴨就自動會送,記得要打點侍者,他們才會好心的拿給你:D
2014-03-28
蜜汁西班牙黑毛豬叉燒皇