2011-01-20
通常我們不會一個人去喝茶、吃自助餐、吃火鍋,甚至吃中餐,原因有二:一是一個人胃納有限吃不了多少;二是傳統來說上館子都是倆人起,要不然會覺得別扭。可找朋友一塊去又要看誰有空又要約時間,遇上有特別喜好的例如愛吃辣、愛吃甜品等又要遷就,挺不容易的。雖然大家會說可以去快餐店或者大排檔,但那些地方不適宜久坐也坐得不舒服。不過去日式餐廳吃拉麵、壽司很多時候都設有單人座位,隻身前往毫無問題。 這次因女兒放學後還要留下來上繪畫班,令到我這個平時須留守家中等校車到的媽媽,要跑到學校去接,所以難得的可以在外頭吃個午餐。 現在我單人匹馬的就坐在“自家烏冬”里,店子剛開門,只有我一個客人,本來店長安排我坐兩人位,後來我還是選擇坐在靠牆的一排單人座上,那面牆上裝了塊大玻璃,可以看見裡頭的師傅在煮東西,單人座設計簡約卻貼心,每張椅子下面都有個擺隨身物品的地方,椅子對面還特意弄了個階梯,可以把腳擱在上頭而不用吊著那麼不舒適。這一切都令到客人吃得安心又自在!

我的自家烏冬是:湯咖喱牛舌烏冬
沒連鎖店的強
味美量少
可能是即叫即做(烏冬)的關系,十來分鐘才上桌,湯碗直徑很大,幾乎大過我的頭,可是食物份量就顯得少多了,一共三大塊牛舌,燜得很透,柔軟無比,一咬就開,反而我喜歡稍稍有點帶嚼勁的會更好,烏冬彈牙爽滑,大力吸進嘴裡,‘嗖’一下就溜到喉嚨間,咖喱汁比一般日式的要濃稠些,帶點辣味,伴碟的薯塊炸得剛好既粉且甜,兩、三下就把這碗烏冬解決了,見時間尚早,再叫了一杯胚芽珍珠奶茶,茶味是想象中的偏淡,珍珠是黑白雙色,可惜廖廖可數,恰巧店長經過,我對她說:“珍珠太少了”,沒想到店長說:“我幫你加點”,好感動,其時此刻我已喝了半杯了,就這樣的服務在快餐店是不可能發生的。

說真的,這裡的食物並不是好吃得不得了,可坐得自在,吃得舒服,服務周到,我愿意一來再來!

2011-01-18
味美量少