2013-06-23 864 瀏覽
❤序 --  之前在微博撰寫迷你食評得到了一些朋友的好評與支持,所以決定正式移師‘開飯’這個大家庭開始我的食評分享之旅 。為此,我將處女之作獻給了我最愛的 ’川菜‘ 來小試牛刀,希望以後同大家一起分享美食,食得滋味。好了,介紹到此也該進入正題了 。。。   前幾日和友人光臨了剛開業兩個月左右,位於灣仔的新派川菜料理 ’呇QI‘(普通話讀音為:qǐ),只看其名(’口‘加’水’的構字著實巧妙)已讓我口水橫飛三千尺 ,這個’呇‘解作’明亮的星‘的意思,老闆介紹說取此名的靈感是來自烹製川菜的基本配料 - 八角,希望用更加創意的方式向食客們詮釋川菜的精髓。本人覺得這家餐廳和大S老公汪小菲所開設的‘俏江南’川菜集團有些許類似的風格,只是前者少了後者的大氣與華麗,反倒是多了份精緻與溫馨。一出電梯便看到餐廳的名字,柔和的燈光增添了份期待感。餐廳內燈光較暗,給用餐營造出柔和的氣氛,大紅的牆上赫然印著唐代大詩人杜甫關於讚美巴蜀美食佳餚的詩句:「蜀酒濃無敵,江魚美可求」,讓人感受到濃濃的中式氣息和詩情畫意。當晚三分之一都是外國客人,看來很多西方朋友也鍾情上這種中式的“麻辣誘惑”。 餐廳分別有室內和室外餐
❤序 --
。。。

一出電梯便看到餐廳的名字,柔和的燈光增添了份期待感。
餐廳分別有室內和室外餐臺,天氣晴朗的夜晚大家不妨選擇坐在室外,可以一邊欣賞莊士敦道的電車路夜景,一邊吹著風兒品嘗川菜大快朵頤。
我們是第一次光顧這間餐廳,所以一打開餐牌就依著‘廚師推薦’的足跡去點菜,點的5道菜里有3個都是推薦菜式,本來想環境好的餐廳可能味道欠奉,沒想到食物水準居然超出我們的預期,有點小驚喜
~

第一道冷菜是 【口水雞】-麻辣級別為中辣 HK$80:

川菜里的傳統菜式,鮮嫩的雞肉被豐富的辣椒滿滿地覆蓋著,還散發著一陣芝麻香,雞肉連皮和辣椒一起吃滑而不油,一塊落肚意猶未盡,很多愛川菜的港人應該能接受中辣程度。這第一道冷菜吃下去,味蕾馬上就打開了,這裡的上菜速度不算快,我們已開始期待下一道菜的到來。。。
第二道是【姜牛】- 麻辣級別為小辣 HK$125:

這道也是廚師推薦,單看菜名似乎對烹飪方法毫無端倪,直覺上應該是比較創意的做法。一上來分量似乎太‘精緻’,不過味道驚喜度拿高分。雖然沒有姜的味道,但炸過的牛肉入口松化卻不失嚼勁,香酥可口,配菜胡蘿蔔切條也給味道了點綴了些許甜度,味道豐富,不能吃太辣的朋友們必試
第三道主角出場【油潑香水魚】- 麻辣級別為大辣 HK$210:

美其名曰‘油潑香水魚’,比傳統川菜里的‘水煮魚’更添一份香口感,熱辣辣的香油潑在新鮮的魚片上,沸騰感十足,再加上豐富的配菜,如紅薯粉,芽菜,芹菜和香菜等,滿江紅里原來是內有乾坤。可能沒有加入過多的花椒,所以麻度不足但卻辣香四溢。但提醒大家,這道菜真。的。很。辣!連我這個自信滿滿的愛辣者也被打敗了,邊吃邊喝水
,如果你願意感受大汗淋漓的豪放感,那麼就放膽去吃吧!
第四道【孜然豬仔骨】 - 麻辣級別為中辣 HK$130:

有點像之前吃過的蒜香骨,只是這個孜然味比較重,有點令人容易上癮的感覺。看賣相已經迫不及待想拿起豬仔骨啃個痛快,嘿嘿,吃川菜你就準備將淑女形象暫且拋諸腦後吧~ 味道嘛,不過不失,吃起來肉少骨多,甘脆可口,香味十足,如果配上香檳或啤酒能吃的更加滋味。
第五道【魚香什菇】- 麻辣級別為大辣 HK$110:

最後少不了來個素菜嘛,什菇可是既便宜又健康的蔬菜,外表平平無奇卻能做出千變萬化的菜式,還可以去脂減肥。可惜,我們全都低估了這道菜的麻辣程度,魚香醬爆炒什菇味道濃郁,我們只能配上一碗香米飯減淡辣味帶啦的衝擊。吃到這兒雖然感覺各個菜的分量都不多,但其實已經微飽了:)。
最後,值得一提的是餐廳的服務水準,所有的服務生都非常親切有禮貌,訓練有素。餐廳定位是在中高檔,不同於三希樓和駿景軒帶來的傳統地道川式料理,這裡的菜式在傳統的辣椒香之上融入了西式料理的精緻講究,中西韻味並存, 總體來說是一次滿意的用餐體驗。
2013-06-18
  • 姜牛,油潑香水魚。