2012-02-15
隨著時代變遷,香港的舊式冰室愈是買少見少,粗略估計,撇除徒有冰室之名,卻無舊式冰室悠久歷史的A貨冰室,現時碩果僅存,能夠抵擋得住時代洪流衝擊的真正舊式冰室相信只剩下不到四十間。近日查看 Openrice 的食店資料,竟赫然見到位於土瓜灣區,曾有港產電影前往取景的「白宮冰室」原來已經繼大角咱區的「七記冰室」之後結朿營業,實在令人感到唏噓。在今時今日的香港,一切的舊事舊物,是否必定要像某些歷史古蹟一般受到保護才能得以倖免,否則便終有一日難逃被淘汰的厄運?既然舊式冰室已是愈來愈少,趁著仍有部分舊式冰室仍在努力求存,前往懷懷舊,尋覓一些舊日的經典味道,想也是不錯的吧!這一天,我便來到了這一間位於九龍區寵物店林立的勝利道上的「奇香冰室」------ 一間昔日在路中曾經無數次遇它相遇,但卻從不曾入內細味它的風光的舊式冰室。簡單的裝修,老舊的環境,在在提醒自己這是一間老店。曾幾何時,自己曾在附近留下不少的足印,但卻總是與它擦身而過,只為它那其貌不提的外表,未能吸引仍在求學時期的年輕人。這兒的卡位座椅,只要稍為坐得大力些、使勁些便會前後搖晃,牆上鏡子裡的銹蝕痕跡,更是明顯地教人知道它曾經過的歲月風霜,
這一天,我便來到了這一間位於九龍區寵物店林立的勝利道上的「奇香冰室」------ 一間昔日在路中曾經無數次遇它相遇,但卻從不曾入內細味它的風光的舊式冰室。 簡單的裝修,老舊的環境,在在提醒自己這是一間老店。曾幾何時,自己曾在附近留下不少的足印,但卻總是與它擦身而過,只為它那其貌不提的外表,未能吸引仍在求學時期的年輕人。這兒的卡位座椅,只要稍為坐得大力些、使勁些便會前後搖晃,牆上鏡子裡的銹蝕痕跡,更是明顯地教人知道它曾經過的歲月風霜,喚起人塵封了的記憶。 這兒的餐牌與裝修一樣十分簡單,三文治、多士、飯、意粉、飲料等、全都是平常款式,就以意粉為例,這兒製作意粉的材料,不外乎是火腿、雞蛋、牛肉、雞絲等物,而且醬汁只得一種,就是茄汁燴意。 叫來了店中意粉中最多材料的「茄汁三絲燴意」,大大碟的意粉,滿是學生時代吃過的茄汁味道,蛋絲、火腿絲、雞絲等三絲盡皆沾滿了橙橙紅紅的茄汁,加上兩片開邊,紅彤彤的蕃茄和十數粒青翠嫩綠的青豆,酸滋滋的味道挺是開胃,雖則意粉稍腍,但這口感正正就是港式茶餐廳意粉的特色,也是學生時代的美味。吃著這茄汁意粉,喝著冰凍的樽裝可樂,自己彷彿回到了中學時期,和同學們一起在中午外出吃飯的日子。晃眼多年,學生時代早已遠去,這天能在這間舊式冰室中尋回似曾相識的舊日味道,把自己帶進往日青澀歲月裡的美好回憶中,可真是難能可貴。 只不知這一間在區內幾近碩果僅存的冰室,還可以在這兒經營多久呢?