2014-09-28
想起幾乎每次跟Ni的約會, 都是這麼即興, 毫無心理準備下促成的, 只因她實在難約, 更試過約好但臨時跑出岔子, 意想不到的啊! 最近這幾天, 工作排得有點密, 人也變得呆呆的, 即使到了每週最期待的週六, 好像沒多意欲去計劃覓食行程…一心打算回去聚聚天倫, 嘆茶去, 跟平日晚走著同一段路, 誰知就在臨入閘的一刻, 拋了句「等會一起吃飯嗎?」明明沒帶相機, 但卻順口的回道「沒問題」, 繼而發揮小宇宙, 不停在想附近有什麼特別的好吃處, 任務可大呢!芸芸食店之中, 有真本領的已不少, 同時新血不斷湧現, 嚐過後得滿意, 不自覺被俘虜了, 短時間之內重溫, 總是有原因的。 自從月前的初訪後, 一直心思思想找個白天來場寫意的味覺約會,好夢成真, 只是想不到會是心血來潮。這天終於真正放晴, 藍藍的天, 太陽出來了, 頭頂頂著一團熱氣, 還好迎著涼風, 路一點也不難走。 午後時份, 人氣依然沒減, 幾近滿席, 幸剛好有張小檯在等著我倆。看來她對課室似的格局感到很有趣, 眾人在排排坐, 挺規矩的樣子, 一大片的落地玻璃窗, 將日光傳至每個角落, 有了生氣, 陽光有點狠, 住靠窗邊的都瞇起眼來。 我
算不上太迷肉食, 還是偏愛清新的沙律, 本想Roasted beet salad甚感興趣, 用上紅菜頭、水牛芝士、藜麥, 伴上柚子蜜醬汁, 富新意, 但擔心未必人人接受到菜頭的獨特味道, 還是作罷。
一向吃的生菜多是分切好, 完整沒切成小塊的確充滿新鮮感, 啡啡黃黃的醬汁就鎖在葉面, 半凝固的形態, 多得她代勞分割, 不時聽到嗦嗦的聲音, 新鮮清爽, 藏著豐盈的水份, 將沙律換上嶄新的形象, 滿有想頭。
本身愛吃粟米, 但來去多是白烚或是炭燒, 自從初嚐過Elote($48), 沾些芝士和辣椒粉, 將味道提升至新的層次, 一直念念不忘, 相信沒多人能抗拒這名物吧? 一整棵連葉子的送來, 芝士緊附在表面, 半溶似的, 未開動前跟它拍個照紀念又如何?
燒的時間掌握得宜, 外層透薄, 爽嫩沒過乾, 汁水在口中發放, 調味料賦予了化學作用, 微微的辣和咸香跟自然的甜味相當匹配, 粒粒脹卜卜的, 不會咬到粗硬的纖維, 輕盈沒負擔, 是滋味亦是優質的享受。
有別於正統般伴上英式鬆包和煙肉或是煙三文魚, 卻找來了鬆餅和炸雞件, 還以為荷蘭汁是不變的元素, 誰知又手多加入帶辣的卡真調味粉, 誓要將味蕾顛覆吧!
依舊的只有波蛋, 蛋白呈現出剔透, 襯上濃滑的醬汁更令人著迷, 暗裡在想流心的程度會怎樣呢? 先用刀尖輕碰周邊, 非實的的, 頓時有了信心, 特意撥開底下的雞肉, 好讓蛋汁停留在餅面, 並且準備好相機…
炸雞的份量不小家, 體積跟餅身大一點點, 炸漿沒過厚, 黏得緊緊的, 酥脆的皮下是白滑的雞肉, 細嫩不鞋口, 沒多調味, 伴上酸辣的荷蘭汁非常滋味, 比平常富檸香的多份辛香, 個人挺受落的。
二人像是化身草食性動物, 迷戀上生菜和玉米, 健康的感覺倍添, 算是將濃味來個中和。
有時侯, 無心插柳下的行動, 是隨心但也可以來得窩心甜蜜, 不比計劃好一切來得差, 總需要多些衝擊吧!