2008-06-04
忙完公事已是隔天的早上,約了朋友吃個午餐談談近況。在中環找間似樣的和食只得幾間,稻菊太貴消費不起,Agahen無訂位自然唔洗諗,這裡周末有定食,更打著八折作招徠,未試過,來的理由就更大了。二人來,坐到壽司吧,雖然累,但看著師傅靜靜地握壽司、洗刀具,精神也回復過來,傳統一點,要了天婦羅蕎麥冷麵。雖非吃壽司,卻下意識地拿起熱毛巾抹抹手,前菜及腐皮壽司先來,前者是漬菜,菜粒以木魚水漬過,清爽並帶開胃的木魚湯鮮,特別是加了蛋粒,味道也豐富一點。常見於傳統蕎麥與烏冬的腐皮壽司,修飾過的甜腐皮包著軟熟的飯粒,味道輕盈,這配搭很不錯。接下來的天婦羅蕎麥麵,包著薄炸漿,每款厚度與掛漿亦各有特色,吃起來鬆化不膩,最喜歡吃蔬菜天婦羅,水分刪減後吃起來更甜更清爽,從前覺得天婦羅不過是油炸之物,現在愈吃愈能發現它的可愛,要時間換來的,紙上僅留著兩滴油漬,滿意了。蕎麥冷麵也是夏天喜歡吃和式冷麵之一,麵上舖以紫菜,墊以竹間,配上木魚湯調的麵汁及細緻的蔥絲,很討好;蕎麥很冰涼,麵帶淡而獨特味道,浸過麵汁後味道也更易被人接受,以蔥絲提味,很聰明組合,略嫌麵汁豉油味重了半分。這近乎是吃齋的組合索價$140,不平宜,然而
這近乎是吃齋的組合索價$140,不平宜,然而簡單得來又做得好的,選擇不多,喜歡傳統冷麵的,這裡是個不錯選擇。
朋友作東,在此謝過。
P.S 亦有稻庭$120(約價)、及粗身烏冬$98(約價)供選擇