2014-07-28 3213 瀏覽
可有想過自己五十歲能說出多少個經歷故事嗎? 不過可以肯定一家五十年的店鋪所載的故事比你的人生還要多數十倍。一碗雲吞麵做了五十年, 帶的是獅子山下社會的眾生相, 吃出的是一口人情味。旺角龍記雖然結業, 但承襲而來的是細佬的大隻佬。週末收工有約, 還專程抽點時間過來試試。已有一段時間沒來旺角, 可能是因為自由行泛濫, 又可能是自己已沒有了那MK味。可是就算是來到旺角也只願意走走邊旁少人一點的橫巷, 猶記得黑布街上曾有我每月訂書的American Magazines, 還有並未向外走的石磨坊。雖然兩者已不存在, 但街道仍留給我一點親切感。店鋪比以前光鮮許多, 一身現代麵館裝束, 價錢也現代。桌上餐牌精美, 以大隻佬為標記, (有話說在前), 不知遲下會否發展成商標。餐廳主打辣味牛筋, 雲吞麵, 還有炸醬麵。一心為炸醬麵而來, 因個人喜愛炸醬惹味多於雲吞。不過除麵食外, 剛收工正餓肚子的我也想要個小食。一碟炸魚皮, 至今麵店少有自家製, 分別就只在供應商如何。這個魚皮也算是薄, 輕輕放入湯中也能發出”嘞嘞”之聲。入口脆而不太鹹, 只是細碎小片太多, 一不小心會嗆到喉。炸醬麵一碟, 配上清湯一個
炸醬麵一碟, 配上清湯一個。用中地魚熬的湯有其鹹魚, 但蝦頭蝦殼份量不夠, 入口略覺淡而鮮味不足。炸醬麵從外觀看去已知不妙。炸醬色淡, 漿粉茨黏稠, 肉絲, 冬菇, 蔥花, 與廣東麥氏一系的做法明顯完全不同。
炸醬欠惹味, 茨稠但淡, 辣味不足。肉絲粗條而硬, 完全可不到廣東炸醬麵的效果。唯一尚算可取的是麵條, 拖水夠乾, 入口有爽彈感, 拉入汁茨, 質感口味都算可以。
吃過這家, 近幾天再去上環忠記一吃, 雖說價錢不一, 但水準明顯高下立見。水準能維持依樣葫蘆, 才能予人感覺專業。我曾於新大光燈也過水準不錯的。但二次再臨, 遇到認叻的亞姐說一句: “唔駛指明要爽啲啦, 我地啲麵一向都爽”! 一, 她根本不明”爽啲”的真正含意; 二, 是無視我的素求, 結果麵淋而拖不乾水, 還送上曱甴, 大好炸醬麵就挎在你的誇口之上, 請以此為鑑。
2014-07-12