2013-03-05
今年有幸再能出席openrice的開年飯聚, 跟一些相熟食友跟新認識的食友見面, 實在快樂這次openrice的飯聚選在怡東軒, 這裡的中菜是出了名的美味, 正好有機會一試因為比較晚去, 餐前小吃椒鹽豆腐粒跟和味醬蹄都沒辦法吃到由marks & spencer提供的六款酒類飲品, 當中我最喜歡的是最開始喝到的sparkling burgundy汽酒一向都是我愛喝的, 這款汽酒入口不澀帶點甜度, 很合我意冰鎮鴛鴦鮑魚先來這一道賣相已是拿滿分, 煙霧彌漫的效果讓在場所有人都不停地為其拍照, 欣賞這個擺盤, 底下有黑小石點綴很漂亮鮑魚以蠔油及日本醬油煮過, 我比較喜歡吃日本醬油的那款, 味道較清, 鮑魚的味道更為突出旁邊的花都是能吃的, 花香其實很淡, 但感覺上讓我覺得這是一款很清新醒胃的頭盤冬蟲草茶樹菇泉水燉響螺功夫湯以紫砂茶壺載著的功夫湯, 倒進湯杯的時候已聞到陣陣香味湯頭主要是茶樹菇跟響螺的味道, 清甜順口再打開蓋子吃茶樹菇, 沉實的菌香配合有咬勁的質感, 我都連湯渣差不多吃光了陳年米酒蛋白蒸蟹拑蟹拑肉厚味美, 也蒸得剛好不會太老, 有食友覺得薑下得有點多但我卻覺得薑味更能帶起蟹肉的鮮
因為比較晚去, 餐前小吃椒鹽豆腐粒跟和味醬蹄都沒辦法吃到
汽酒一向都是我愛喝的, 這款汽酒入口不澀帶點甜度, 很合我意 冰鎮鴛鴦鮑魚
旁邊的花都是能吃的, 花香其實很淡, 但感覺上讓我覺得這是一款很清新醒胃的頭盤 冬蟲草茶樹菇泉水燉響螺功夫湯
以紫砂茶壺載著的功夫湯, 倒進湯杯的時候已聞到陣陣香味
湯頭主要是茶樹菇跟響螺的味道, 清甜順口
再打開蓋子吃茶樹菇, 沉實的菌香配合有咬勁的質感, 我都連湯渣差不多吃光了 陳年米酒蛋白蒸蟹拑
但我卻覺得薑味更能帶起蟹肉的鮮甜味道, 可能是我本身愛吃薑的關係吧
反而底下的蛋白可以再滑一點會更好吃, 已經很夠滑的了但可以不要蒸過久 豉油皇煎大蝦
很大隻的蝦, 以豉油煎香, 蝦肉鮮味彈牙, 最欣賞醬油的味道不會下很重
吃的時候是有醬油的香氣但不會太搶, 而且外層也煎得很香
看似簡單的菜式其實技巧也蠻高的, 調味不能太超過 健康美食迷你和牛南瓜盅
這是整晚我最喜歡的菜式! 南瓜小小一個, 載著和牛粒, 南瓜粒和松子仁
生菜也切得大小剛好, 包著南瓜裡的粒粒來吃真的美味非常! 和牛香跟南瓜的味道很搭
加上爽脆的生菜, 每口都滋味無窮, 質感豐富, 南瓜甜跟牛肉的味道真的好好吃 薑汁芥蘭
來點菜給大家清一下味蕾, 這芥蘭做得很漂亮, 而且吃起來沒有菜面的渣, 做得很精細
但反而薑汁味有點不夠, 鹹度也不夠, 有點不夠味 清宮福建炒飯
一般的福建炒飯都是有汁在面的, 但這炒飯沒有芡汁, 原來有食客投訴酒店做的炒飯不要下芡汁會比較好
但這是傳統炒飯的製作方法呀... 不過酒店方面都是顧客至上的, 把炒飯改做這樣炒
材料都一樣, 但吃起來味道較淡. 我們都加了怡東軒的美味xo醬來配著吃, 瑤柱絲很多, 絲絲分明
帶點微辣的很美味呢! 我們這一桌應該吃了九碟xo醬, 真的太好吃了 甜品拼盤
最後有這拼盤, 有牡丹酥, 楊枝甘露, 雪莓娘. 三款我最喜歡牡丹酥, 酥皮一層一層的
裡面的蓮蓉不會太甜, 整個都很不錯吃. 楊枝金露跟雪莓娘的芒果都很甜, 也都很讚
最後openrice送上了openrice標誌的macaron, 很有心思呢!
這次能參與openrice的飯聚真的很開心, 除了跟相熟的朋友再聚首一堂外, 還認識了新朋友
有幸跟梵高將軍見面, 我們都很想跟你一起吃飯聊天呀
感謝openrice, 也謝謝怡東軒那晚這麼精彩的晚飯安排, 大家都盡興而歸