2023-10-17
休漁期過後,大家都趕快想嚐魚鮮,今日就約了幾位好友到西貢米芝蓮名店「六福菜館」食好野。友人是常客,跟店員很熟絡,所以叫店員介紹當日最新鮮海鮮和烹調方法,我們亦投以充足的信心一於好好的品嚐。白灼赤米蝦先來的是不常有的海赤米蝦,體型雖然細小,但食落便知蝦味濃郁,鮮味十足,真係令人食唔停口。椒鹽奇脆豆腐件件外皮炸至金黃,又薄又脆的外皮,包裹住豆香嫩滑的豆腐,外脆內嫩,正到不得了。豉椒炒聖子皇用豉椒來烹調聖子皇,肉厚鮮甜,惹味可口。蜜糖骨用一字骨先炸後燴,肉質紮實而不韌,外層沾滿了蜜汁,香甜可口。油鹽水蒸油臘魚睇過名人介紹「六福菜館」用簡單的油盬水蒸出鮮味海魚。今晚店員也特意挑選手吊油臘魚仔來配合油鹽水蒸,上檯時外觀沒什麼特別,但用筷子輕輕一推,潔白的魚肉從骨骼脫出,放入口中濃郁魚香和豐厚魚油在口中迅速爆發,真係好唔捨得食完,滋味到想再點多兩條來食。薑米炒龍蝦球我們想食龍蝦,店員馬上介紹新食法,將龍蝦作兩食。首先用薑米炒龍蝦配上西蘭花,龍蝦球肉質一梳梳,雪白彈牙,味道帶有清香的薑味。龍蝦食法一直以來大多上湯燴或芝士焗,原來用薑米來炒龍蝦球都十分清爽清新。龍蝦折肉焗飯第二食是將龍蝦折出來的肉來炒
白灼赤米蝦
椒鹽奇脆豆腐
豉椒炒聖子皇
用豉椒來烹調聖子皇,肉厚鮮甜,惹味可口。
蜜糖骨
油鹽水蒸油臘魚
薑米炒龍蝦球
龍蝦折肉焗飯
第二食是將龍蝦折出來的肉來炒飯,再用芝士汁焗飯,咸香適中,連食兩大碗都不成問題。
醋炒芥蘭
將芥蘭去除外層的粗硬纖維,再加入醋內炒,味道獨特有趣。
總括來講今晚的美食,真令人充滿驚喜,原來有咁多不同的新食法,一是一餐極享受的晚餐。