2023-02-10 426 瀏覽
我師傅相熟,新年總要去幫襯下,加上我去了外地出差幾個月,也要和師傅聚一聚舊,不過今天感覺菜式水準整體有所下降。前菜有胡麻豆腐、糖漬蕃茄及茄子味增佃煮。胡麻豆腐 胡麻豆腐和其他日本店自家製的豆腐口感相似,雖然芝麻的香氣濃郁,但和一般的滑豆腐不一樣,口感是綿密的,可以品嚐到大豆的味道,感覺像非常細緻柔滑過篩了的豆腐渣,雖然味道不錯,但並不是我喜歡的口感。我個人喜歡細滑的嫩豆腐。都是上面泡得很大的杞子令我大吃一驚,我從來冇見過這麼大的杞子,味道和平常的一樣。蕃茄蕃茄是糖漬的,用的是日本水果蕃茄,基本上是吃蕃茄的原味,味道就是新鮮蕃茄的感覺。茄子味噌佃煮茄子味增是三道菜式中唯一一道熱食的,茄子煮得軟淋入味,不過這個味道是家庭式的,日本餐廳也可以吃得到。蒸蛋接下來的蒸蛋仍然可以保持水準,又香又滑,不過以前相比,用料明顯下降了,以前有蟹肉及三文魚子,現在是香菇雞肉,難道現在成本高了很多?刺身五點先來兩件,赤貝及左口魚卷。左口魚卷左口魚仍然沿用舊的做法,魚肉薄切以後捲入秘製的柚子啫喱及茗荷,仍然是保持水準,清新又醒神。赤貝赤貝也是很新鮮的,非常爽脆清甜,一咬即斷,咀嚼之下都是甘甘甜甜的貝類清甜味道,

前菜有胡麻豆腐、糖漬蕃茄及茄子味增佃煮。
胡麻豆腐
蕃茄

茄子味噌佃煮
蒸蛋
刺身五點
先來兩件,赤貝及左口魚卷。
左口魚卷
赤貝
赤貝也是很新鮮的,非常爽脆清甜,一咬即斷,咀嚼之下都是甘甘甜甜的貝類清甜味道,很好吃。
接下來再上三款刺身,深海池魚、太刀魚、銀鱈魚。

深海池魚
擁有着光亮反光的銀色魚皮的就是深海池魚,魚肉油潤,咀嚼之下有着淡淡的鮮味及清甜味道,仍然能夠保持一貫水準。

太刀魚
太多魚經過燒炙,再炭灰色的魚皮上放上味噌醬,但今天的這件太刀魚魚皮較硬,肉也不夠柔軟油潤,尤其是味增醬不知為何有着苦味,我覺得不好吃。

銀鱈魚
最後最柔軟的是銀鱈魚,也是能夠保持一貫水準,魚肉柔潤又香氣四溢,用來掩蓋之前太刀魚的苦味也不錯。
平貝魚西京燒
熟食環節是平貝魚西京燒,老實說,魚肉是非常柔潤細膩的,魚味也濃郁,可惜的是調味用的味噌醬和之前太刀魚一樣,不知為何有些苦味,尤其是在舌頭的內兩側,感覺甘甘苦苦的,令我的注意力都集中在這上面,而忽略了魚肉本身的味道,實在是可惜。
接下來是壽司環節,一共有七件壽司
左口魚邊
第一件壽司是左口魚邊,和坊間不同的是這裏是用刺身的做法,一件大大的魚邊從中間一分為二,賣相就像是一個中分的髮型,可以清楚看到魚肉一梳一梳地整齊排列,鋪滿整件壽司。這件壽司需要咀嚼,但是是屬於細細咀嚼之下能夠品嚐到油脂的香氣及味道慢慢滲出,雖然清淡卻又豐盛。
針魚
浸魚的魚肉顏色潔白呈現半透明,但使魚肉的賣相已經很吸引,再加上師傅精湛的刀工,在中間還反過來扭成麻花結,魚肉味道清甜,肉質細膩,作為開局壽司之一, 正好喚醒味蕾,不錯。
燒帶子
接下來轉了壽司的做法,下一件是燒帶子手卷。以前的做法是把帶子炭燒了以後直接果上紫菜,這裏師傅改進了做法,在帶子中間切了一刀,然後夾了醋飯,相對以前的做法沒有哪麼單調,但我一向對於這款壽司感覺普通,最主要是燒過的帶子口感比較粗糙、嚡口,相比起刺身甜度也有所降低,我自己還是喜歡帶子刺身多一點。
赤鯥
看着師傅又向廚房走去,就知道下一件壽司也需要過一過火,這件赤鯥只有魚皮部份經過火炙,增加油脂香氣,魚肉極為柔軟,入口即化,魚油及魚肉包裹着醋飯,魚香四溢,很是好吃。
三文魚子
我最喜歡的三文魚子柚子漬,對比一般的醬油漬,這種做法能夠突出三文魚子的鮮味及甜味,有一種香醇的味道,今天的魚子也夠新鮮,每一粒都脹卜卜的非常飽滿,師傅在上枱前再灑上少許柚子皮,更甜清新香氣,入口魚子在口中爆開,滿口都是清甜鮮味,幸福感滿滿。
海膽
今天的海膽不錯,非常香甜軟滑,入口冰涼,甜甜的海洋味道在口腔中散發,入口即溶的海膽包裹着每一粒米飯,細細咀嚼口腔中都充滿着香甜的味道,實在是令人回味。
炙吞拿魚鮫
最後的結尾壽司是重口味的,選用稀有部位的吞拿魚鮫,仔細地𠝹花之後火炙,味道是鮮味、美味的,可惜的是炙得稍為過了火,魚肉邊緣部位開始變老,美中不足。
最後還喝了熱騰騰的麵豉湯及吃了飯後甜品的芝士雪糕。
其中芝士雪糕令我留下印象,鹹鹹香香的芝士味道配合雪糕的口感,濃郁又香滑,意想不到的合襯。
和師傅聊天時了解到現在農曆新年客人多出外旅遊,客人較少,所以他自己一個人處理大部份的事,不知是否這樣令到水準有所下降,他說情人節之後人手就會回復正常,希望水準到時也能夠正常。