2019-07-17
七月第三個星期一晚上,觀塘工業區。朋友跟我說在觀塘找到一家隱藏Omakase (廚師發板),雖然知道工業區有不少餐廳,Omakase卻不知道,今晚就約了一起去光顧。地點不太好找,處於觀塘跟牛頭角之間,幸好事前友人提醒,朋友也大概知道位置,不然路盲如我肯定迷路。然後就給我們看到這家日式風格小店。由於時間很晚,我們就點了$980的焰月廚師發板二人套餐,除了刺身壽司,還包含兩款鐵板燒物。我們有一壺免費的清酒,原來現在光顧晚市就有這個優惠,今晚安排的是越後櫻清酒,沒有添加糖份而且是辛口類,我們都比教喜歡辛口型的清酒。前菜有三款,海葡萄晶瑩翠綠,豐富多汁,弄成直立三角形的白飯魚乾,如果脆口一點就更好,然後是名為小女子的魚干,聽著像武俠小說一樣有趣,查找下發現原來是玉筋魚苗,在日本某些地方有不同別稱,佐酒不錯。五點刺身,先來鰤魚,口感軟嫩,厚切,加入了柚子胡椒提升鮮味。日本白象拔蚌,味道鮮美,不用沾醬油,刀法採用前面薄切後面厚切,故此有兩種不同的口感。牡丹蝦肉加上魚子醬,增添矜貴氣息。黑鰭吞拿魚,即大拖羅,紋理清晰厚切,肉質軟綿柔嫩。白玉粟米,來自北海道,甜度比北海道黃粟米低,愛吃不太甜的粟米的人
由於時間很晚,我們就點了$980的焰月 廚師發板二人套餐,除了刺身壽司,還包含兩款鐵板燒物。
五點 刺身,先來鰤魚,口感軟嫩,厚切,加入了柚子胡椒提升鮮味。
牡丹蝦肉加上魚子醬,增添矜貴氣息。
黑鰭吞拿魚,即大拖羅,紋理清晰厚切,肉質軟綿柔嫩。
白玉粟米,來自北海道,甜度比北海道黃粟米低,愛吃不太甜的粟米的人應該會很喜歡。
自家製漬物有蔥頭,大蒜,蘿蔔,個人最喜歉的是醃漬山藥,爽脆可口。
之後就是二款鐵板燒,先有炸甘鯛魚,連魚鱗一起炸,形成豎立狀態,酥脆軟彈集於一身。
煎黑豬鞍架,原塊厚燒黑豬鞍架,切成厚塊再鋪滿蒜蓉,滿口肉感跟蒜味。
鐵板燒後就是手握 壽司五貫,第一款是章魚壽司。
然後有赤貝 壽司,師傅將赤貝拍打,使貝身收縮,形成彈牙脆口的口感。
赤吞拿魚 壽司,味道甘香。
大拖羅 壽司,這是近魚骹位的位置,故油花密,魚油較多且魚味濃郁。
當然,少不了的北海道馬糞海膽 壽司。
卷物為蔥碎拖羅手卷,就是蔥絲跟碎拖羅混合,可以加上醬油增加味道。
吸物為蝦頭白湯,挺濃郁的蝦頭味道。
甜品是日本哈蜜瓜,微甜,口感清新涼爽。