2012-10-23 52 瀏覽
事緣早陣子小V又旅風式訪港,作為她最要好朋友,她怎忙,我也很不要臉的強逼她跟我吃頓飯。一吃,就是大半天,一頓飯,又成了勁食之旅。中午在正斗吃過點心和牛河後,便向西環出發,為的是讓她一嘗我近期最愛的詩餅坊。可不是我硬拉她去,是她人在台灣時己跟我說:「我要吃那個綠色蛋糕。」她還說她自己吃遍台北的甜點,也沒看過那個賣相的蛋糕。吃過詹師傅的招牌紅豆綠茶蛋糕後,他突然吞吞吐吐的送了一件蛋糕上來,只說:「是新產品,給你們試一下。」一吃,我是尖叫了出來。那天我沒帶相機,我沒後悔,因為這樣我更有藉口再吃一次那件讓我尖叫我蛋糕。不計小V那一次,跟詩餅坊一別都有幾個月了。不是我移情別戀,而是我知它愈來愈多人賞識,上雜誌,上報紙,還聽說吃紅豆綠茶蛋糕要早兩天預訂。我心中就預見到詹師傅一個人,一雙手忙得不可開交,我就不敢再打擾他,要他預留蛋糕給我。承着中秋前後,人人忙着吃月餅,就找天再訪詩餅坊,當是為新產品拍個照,還是探一下詹師傅老人家,怎樣也好,能吃到紅豆綠茶蛋糕和那款讓我尖叫的甜品己是一種福氣。紅豆綠茶蛋糕女主人一進店就衝到櫃前逕自買了紅豆綠茶蛋糕來吃,無他的,這款蛋糕不論賣相還是味道,真的深得少女心。以

紅豆綠茶蛋糕
女主人一進店就衝到櫃前逕自買了紅豆綠茶蛋糕來吃,無他的,這款蛋糕不論賣相還是味道,真的深得少女心。以日本綠茶粉製成的短枝狀蛋白餅,層層圍住蛋糕,再加幾支於中間作為點綴。賣相真的匠心獨韻。蛋白餅酥脆而散發濃濃綠茶香,同時也沒有一貫蛋白餅甜死人不賠命的弊病,只讓你忍不住一口接一口地吃。中間的綠茶蛋糕和紅豆蓉層層相間,紅豆是師傅天天親自熬製,粒粒軟糯甘香。同時,經過師傅刻意調教後,蛋糕也是不甜不膩,一不小心就會吞了一件。
Angela Cake
第一次吃Angela Cake時,詹師傅只微笑不語,說是朱古力(巧克力)慕絲蛋糕。賣相平平,我也以為就是一塊慕絲蛋糕,怎料到蛋糕中間藏位了紅桑子(覆盆子)果醬。才一刀切下,果醬便從中間湧出來。朱古力慕絲幼滑不死實,師傅笑說他有別於坊間一般做法,不打發慕絲,吃起來口感更軟更香濃。事事親力親為的詹師傅,紅桑子醬當然不假手於人。以新鮮紅桑子煮成的果醬酸甜兼備,不死甜不造作,果香濃郁又細膩,配上朱古力慕絲,真是完美配搭。如果你在店內進食,店員會提你在雪櫃拿出來後,要靜待十分鐘,讓凝固了的果醬回復流心,才是最佳狀態。

後記:

不知甚麼時候我好像變成了甜人,這幾個月也介紹了不少甜點和咖啡店,或許是工作上的衝擊,總覺得飯後來些甜點才叫滿足。肥胖,是走不掉了。