2019-07-17
本人6月9日第一次光顧天扶良,由於是一次十分好的體驗,所以同月30號再光顧一次,而這編食評是綜合了兩次的經驗。店面不算很大,裝修豪華那種,但給人一種整潔,和諧的感覺。我要求服務員帶我去吧檯的位置,因為我喜歡觀察師傅們工作時的情況。而且坐吧檯還有另一個好處,就是有一些不定時的新鮮材料並沒有列在餐牌之上,但會放在吧檯前的材料櫃裡,客人可以自行挑選。(特別是魚類,很多都是餐牌上沒有的)在檯面的師傅有兩位,主廚是日本人而另一位應該是香港人(會說廣東話)。我本身不是十分喜好油炸類的食品,但這裡的天婦羅真真正正的把我征服了,讓我體會到什麼叫爽脆,不油膩。面衣均勻但絕不厚,非常清脆而且還能好好的保留了食材的原味及口感。而且製作過程中,兩位師傅都能保持一個非常從容的態度,手法亦十分利落,我不誇張說一句,欣賞他們的烹調也是一種吃前的享受。遇到材料櫃裡不知名的食材,直接向師傅詢問就可以了,他們也樂意解答。以下我集中介紹一下我認為特別好吃的食材︰日本車海老蝦身大約長10公分,肉質緊緻鮮甜,蝦頭會分開上,炸得十分酥化蟹腳鬆化,口感鬆化是這材料的一大優點香魚這可算是我最推介的一品,一條大約5公分的小魚,香酥不在
以下我集中介紹一下我認為特別好吃的食材︰
日本車海老
蟹腳
鬆化,口感鬆化是這材料的一大優點
香魚
這可算是我最推介的一品,一條大約5公分的小魚,香酥不在話下。可能是整條魚連著內臟炸的關係,有一種淡淡的苦味把魚鮮味完全襯托出來。
鱲魚
原諒我忘記了是什麼鱲,肉厚而且鮮甜
紅衫魚
肉質非常滑嫩
魷魚
口感結實但不會韌,魷魚的甜味亦鮮明
香菇
這裡有兩款菇,一種有鑲肉一種沒有。我個比較喜歡沒鑲肉的,因為更能品嚐菇那鮮甜的汁液,咬感亦更好。
炸蝦餅
蝦肉跟帶子混合起來炸的,十分鮮甜。這東西我在家裡弄的時間都是散開的,但師傅弄得十分結實。
最後的甜品蜜瓜亦深受我的女朋友讚賞。
食後感是,如果要吃比較高質量的食品還是去專門的店家好,雖然天婦羅都是用食材加炸漿之後油炸,但這裡對食材的處理(刀功),炸漿的調配及炸時對油溫﹑時間的掌握的非常出色,對相對簡單的食材也會盡心力。師傅跟服務員們也十分親切,偶爾也會推介一些特別的食材。