2017-05-10 4044 瀏覽
蓬瀛仙館位於粉嶺港鐵站附近,從車站步行過來,也只是五分鐘路程。雖然貼近市中心,但館內環境清幽,參拜的善信也不會太多(新年期間例外),逛得很舒服,不會身貼身的。館內亦設有不少骨灰龕位,方便後人前來拜祭。館內時有可愛的小松鼠到來,可能是拜祭用的果仁或生果太吸引吧。因為仙館是莊嚴神聖之地,我也沒有多拍照。早前到蓬瀛仙館遊覽時發現門口掛上一大型橫額,宣傳慶祝活動。活動名為慶祝香港特別行政區成立二十周年   樂滿蓬瀛慈善齋宴。家中長者致電查詢,原來家人也可陪伴長者前來享用精美齋菜,我有幸與家中兩老一起參與。仙館的正門已加設升降機,就算行動不便的人士也可到館參觀。齋菜部位於喜雨樓一樓,不想走樓梯,亦可升搭升降機喔。齋菜部門口放上齋菜套餐,平日善信可到此用膳。因為今天齋宴沒有放上點菜紙,我也不清楚菜式的名稱,眼見所吃的齋菜與$880的套餐吻合,暫且以這些菜名介紹,請勿介意名稱有誤。脆皮炸春卷 — 炸得香脆,不油膩。羅漢八寶湯 — 很濃,很多材料,入口順喉、舒暢。蓬瀛會上素 — 多款蔬菜和菇菌,爽口清淡。橙花素片 — 素片做得很像午餐肉,配上橙汁橙片,味道清新。金菰腐角扒蘭花 — 西蘭花煮得略硬,不
。因為仙館是莊嚴神聖之地,我也沒有多拍照。

脆皮炸春卷 — 炸得香脆,不油膩。
羅漢八寶湯 — 很濃,很多材料,入口順喉、舒暢。
蓬瀛會上素 — 多款蔬菜和菇菌,爽口清淡。
橙花素片 — 素片做得很像午餐肉,配上橙汁橙片,味道清新。
金菰腐角扒蘭花 — 西蘭花煮得略硬,不適合老人家。豆腐腍滑重豆味。
杏鮑菇扒時蔬 — 面層鋪滿杏鮑菇,底層是非常非常鮮甜的黃牙白,十分新鮮。
錦繡雪花炒西芹 —  看上去很像斑片吧?! 其實這是蒟蒻來的,植物所萃取而成,口感爽彈,容易有飽足感,是天然性膳食纖維。

五柳素葫蘆 — 用香滑的芋頭蓉製成葫蘆形狀再配上酸酸甜甜的五柳汁,減低油膩感。葫蘆形狀第一次吃,以前的全是魚的形狀,很有新鮮感。
清粥白飯 — 白飯和白粥是無限添加的,這裏的白粥是出名好吃的,夠綿滑,怎能不來一碗呢?

這裏齋菜館不會太多油,不花巧,最重要是不會像外面齋店那樣加重味精味粉以討好客人,簡單清淡。「七餸一湯,白飯白粥任裝」真的已經很豐富,可以茹素一餐,又可陪陪老人家,舒心、愉快!

最驚喜的是,席上每人派有蓬瀛跌打酒一支。

這跌打酒功效卓越,我婆及家中長輩級親戚已用了很多年,是免費派發的。唯原材料問題已停止派發多時,四處尋覓,如今偶然獲得,她如獲至寶,大喜

七月還有粵劇欣賞會,希望「老友記」看得開心

2017-05-07