2019-03-07
幾乎每年農曆新年前夕,我都會親自做蘿蔔糕的,記得去年因為身邊多了朋友有吃素的習慣,我也特地鑽研了個素食蘿蔔糕的食譜。我用味道較濃的牛肝菌作主要材料,做出來的素蘿蔔糕味道及效果也不錯的。不經不覺還有一個多月便到農曆新年,不少酒店及酒樓也陸續推出各種賀年糕點,今年最令我留意到的是怡東軒推出的益生野菌蘿蔔糕,細問之下,這個糕是素食者適用的。這款益生野菌年糕,單看賣相比一般的素蘿蔔糕色彩更豐盛,糕面放著不少榆耳、黃耳及菇菌。切開後,見到極多厚切蘿蔔絲,當中夾雜不少配料。看上去已覺得是蠻足料的~我比較喜歡吃煎的蘿蔔糕~每次在家裡煎糕,我喜歡將蘿蔔糕切成四方小粒,一口size吃起來更方便。煎糕最好用文火煎,切忌開大火,否則蘿蔔糕兩邊燶了,中間還是冷冰冰的。有時間的話,不妨將蘿蔔糕的六個切面,慢慢煎香脆,吃時更有口感。這款素蘿蔔糕味道較傳統的清淡,更能吃出白蘿蔔的清甜味道,加上糕裡加入爽口的榆耳及黃耳,吃起來更有口感。這天加了少許西班牙辣椒粉(Paprika)在碟邊,將這款素蘿蔔糕蘸點辣椒粉,味道多一份香惹,想不到這款素糕跟西式香料,原來可以這麼配。
細問之下,這個糕是素食者適用的。
切開後,見到極多厚切蘿蔔絲,當中夾雜不少配料。看上去已覺得是蠻足料的~ 我比較喜歡吃煎的蘿蔔糕~每次在家裡煎糕,我喜歡將蘿蔔糕切成四方小粒,一口size吃起來更方便。
有時間的話,不妨將蘿蔔糕的六個切面,慢慢煎香脆,吃時更有口感。 這款素蘿蔔糕味道較傳統的清淡,更能吃出白蘿蔔的清甜味道,加上糕裡加入爽口的榆耳及黃耳,
味道多一份香惹,想不到這款素糕跟西式香料,原來可以這麼配。