2019-03-06
近日天氣不似預期,取消了許多戶外活動,在家里悶得慌,便找來酒肉類朋友吃喝一頓豐盛晚餐,朋友中他算是對吃有要求的人,總會到處尋覓,東南西北,天涯海角之中,總會找到一些聞名或隱世的美食,讓人帶來驚喜,在吃的方面總是提供了不少樂趣。這次來到元朗,旁邊有個大型錶位停車場,泊好車後,天空仍然落緊大雨,趕緊跑到餐廳門口,乍看門面和裝潢盡是低調作風,看似其貌不揚,原來是非常聞名的日式料理餐廳,以Omakase即廚師發辦見稱,正是品嚐日本料理的最高境界,提供最優質和最時令的食材,再由廚師即席制作,客人品嚐的不單止食材的味道,更是廚師的手藝和功架。當晚我倆坐在師傳面前,剌身和壽司即時制作即時逐件遞上,Omakase 中文又解作信任,我們決定好套餐組合後,便安坐欣賞師傅的手勢,交出全部的信任,懷著期待的心情等待師傅預備的美食誘惑。整晚氣氛良好,席間可以直接同師傅交流和溝通,享受美食之餘也對食物多一份了解。此時師傅正在用心凖備今晚的作品,等待的時間侍應便呈上一碗茶蒸碗,底層是嫩滑的蒸蛋,上層薄薄的紫菜,表面由名貴金萡修飾,層次分明,色澤亮麗,味道鮮甜可口,口感嫩滑,而且營養豐富,沒有半點失望,吃完有幸福的感
此時師傅正在用心凖備今晚的作品,等待的時間侍應便呈上一碗茶蒸碗,底層是嫩滑的蒸蛋,上層薄薄的紫菜,表面由名貴金萡修飾,層次分明,色澤亮麗,味道鮮甜可口,口感嫩滑,而且營養豐富,沒有半點失望,吃完有幸福的感覺,是個美麗的開始。
茶蒸碗之後,便迎來師傅準備的刺生。我們今晚選擇的套餐中一共有六款刺生,五款壽司。
刺生之一牡丹蝦,它的特質是蝦身比較爽和甜,師傅說蝦頭也不要浪費,把蝦膏拆出,並用火灸燒香,鋪放於牡丹蝦身上,吃起來除了品嚐到蝦的爽甜還有蝦膏的濃香,層次豐富,吃完落肚之後口腔仍然迴盪牡丹蝦的甘甜和蝦膏的甘香。
來自兵府縣的珍蠔,師傅說它的特點是比較creamy,用海草和少少湯汁目的是清一清油脂味,更加帶出了珍蠔的鮮味,入口即感覺到非常清甜鮮美,吃完齒甲留香,鮮味在口中留下餘韻,久久不能散去。
朋友一向對大拖羅情有獨鍾,師傅介紹說它來自肚腩位置,脂肪相對濃郁,今次用火炙輕輕燒香外表,更加帶出油脂味,更加香口,越吃魚味越出,像在口中向你訴說綿綿的情話般。
日本北海道的栗蟹,蟹肉比較清甜,蟹膏有少少栗子的甘香,將栗蟹的蟹膏拆出,師傅說吃的時候可以將蟹膏和蟹肉撈勻,味道會更豐富和更突出。
來自北海道櫻尊的三文魚壽司,與坊間一般挪威三文魚大有不同,一入口就可以分辨到出來。北海道櫻尊三文魚味道比較清甜,肉質比較鮮嫩,油脂味較重,重點是完全無腥味。
海膽杯是今晚重頭戲之一,份量多到好像吃雪糕一樣,奢侈地一羹一羹放入口,海膽出自北海道的馬糞海膽。日本海膽種類繁多,北海道馬糞海膽向來出名,味道公認一絕,色澤金黃,外形飽滿,味道濃郁,鮮甜帶甘香。
為免海膽的甘香蓋過甜蝦,建議還是先品嚐甜蝦,發現甜蝦味道爽甜嫩滑,吃落有些槳口。
慢慢品嚐海膽杯帶來的雙重享受,甜蝦和海膽所帶來的滿足感非言語可形容。
拖羅吞拿魚手卷,帶有少少辣味。師傅將魚生和米飯均勻配搭,令整條手卷都混合拖羅和吞拿魚,不像平常吃的手卷,魚生與米飯分隔,吃完魚生就剰餘大量米飯,淡而無味。
紫菜爽脆有質感,脆到每咬一啖都聽到紫菜的撕裂聲。師傅在制作過程中能夠顧全每個細節,盡顯師傅的心機。
食完一系列的刺生和壽司,已經來到尾聲,此時五臟六腑已經好飽,好滿足,一碗熱騰騰的白身魚湯又將今晚推向另一個高潮。與之前吃的生冷感覺完全不同,用白身魚骨和魚頭精心熬制的魚湯,外表呈奶白色,魚湯清甜美味,鮮味十足,毫無腥味,蔥花增加香味。一碗熱魚湯落肚即時令胃部暖和,再則可以抵消壽司和刺生的生泠,有益健康。
來自靜崗縣的蜜瓜,色澤亮麗,臨上枱前輕輕噴上威士忌,冰涼清甜,肉質細嫩多汁又帶點淡淡酒香,消滯且令整個晚餐變得更加完美。
享受完師傅的用心制作,感到無比幸福。好奇心驅使下,便針對此餐廳存根問底細查一番,原來鮨文的「鮨」其實就是「壽司」的意思。「文」則是取自創辦人,即師傅的名字梁文浩的「文」,在香港可以食到日本的質素,而且師傅又是本土香港人,欣賞之餘覺得份外有親切感。