2022-02-14 2375 瀏覽
上星期偶然再次登上VEA網站,發現原來需要預約數月的VEA餐廳,竟突然騰出三天的空位,其中一天更是2022年2月14日情人節,有12:00及13:00選擇。為了一嚐在網上大獲好評的食物,當然馬上訂位!❤️小食有四款,味道算中上吧?Caprice及le pan的味道更好就是了。但餐廳非常有心意,不僅把《分分鐘需要你》的音樂盒呈上並播放,還附有兩張歌詞,音樂盒上的是鹹魚白菜心形三文治,非常有意思。侍應說,餐廳的老闆就是借這首歌向老婆求婚的浪漫💕🌹感覺馬上提升了呢!❤️前菜:產自法國南部的Tarbouriech Oyster配Kaviari 的Kristal caviar魚子醬的味道很好,魚味重之餘又不會太鹹,生蠔🦪肉質飽滿,柔軟香甜配上芹菜、芝士,及生蠔水做成的醬汁,所有味道在口中融洽相處,形成美妙的交響樂❤️前菜:用鹹鹹脆脆的炸春卷皮墊着白子,再加上用鱒魚籽、Kaviari Kristal魚子醬、指橘,及蔥造成的醬汁,非常大膽地把腥味很重的東西放在一起,吃起來卻發現白子被煮得十分creamy,指橘和蔥花把腥味好好地中和掉,味道配搭跟創意都一流!❤️備長炭燒喜之次配陳皮汁喜腐次燒得剛剛好,香氣撲鼻
為了一嚐在網上大獲好評的食物,當然馬上訂位!
❤️
侍應說,餐廳的老闆就是借這首歌向老婆求婚的
浪漫💕🌹感覺馬上提升了呢!

❤️
魚子醬的味道很好,魚味重之餘又不會太鹹,
生蠔🦪肉質飽滿,柔軟香甜

備長炭燒喜之次配陳皮汁
喜腐次燒得剛剛好,香氣撲鼻,入口即化,陳皮汁更把魚味昇華。

❤️
挪威海螯蝦配藏紅花、茴香汁
鮮甜、彈牙,醬汁味道搭配一流。

百花魁蟠桃菓雪葩
在主菜前用來清味蕾的雪葩,味道獨特、香甜、清爽又開胃,餐廳還送了一盒百花魁蟠桃菓給我們作為紀念品帶走。

❤️
脆白蘿蔔、蛋黃、香菇、和牛肋條肉
從中間切開這個亮麗的組合,馬上看到軟嫩的和牛肉、香菇,以及鮮紅的蛋黃汁流出,食材一流之餘,味道搭配及手工也很好👍🏻

台灣烏龍茶
在第二道主菜之前又有一杯烏龍茶讓我們清清味蕾
味道中規中矩

❤️
法式乳鴿配塔斯曼尼亞車厘子、紅菜頭、百珍陳醋、百珍甜醋
在五成熟的乳鴿灑上了滿滿的莧菜籽,配上煮得香脆的紅菜頭以及甜甜的醬汁,紅菜頭及車厘子🍒原有的奇怪草青味被除去,取以代之的是融為一體的美味佳餚。

士多啤梨零陵香豆批配100年桂花忌廉
因為不喜歡吃士多啤梨的關係,原本看到菜單的時候,我們都嚇了一跳,但想不到餐廳竟然用上了超級新鮮及高級的日本士多啤梨,完全沒有我們不喜歡的酸味及刺刺的氣味,味道吃起來像軟軟的蘋果,還帶有淡淡的花香味。
零陵香豆批吃起來像雲呢拿、杏仁和肉桂的混合物,批身焗得非常鬆脆,配上發出淡淡香氣的桂花忌廉,互相輝映之下,味道及質感都非常有層次。

黑松露配黑朱古力新地
黑松露非常香濃,而且下得非常重手,大量的黑朱古力醬及新地味道還好,加上粟籽脆片及底部的不知名液體⋯⋯所有正常的東西加在一起,味道變得非常奇怪,像愈來愈稀的蘑菇水。

❤️
最後的甜點只有一款,在酥脆的曲奇上黏着士多啤梨醬做成的啫喱,味道非常像M&S英國馬莎的士多啤梨醬夾心餅乾,是我們不太喜歡的味道。

❤️
加上Grand Cru 蘋果香 Champagne、2013年的Burgundy,及可口可樂(土地問題的影響下,是我不喜歡的小罐裝,冷藏溫度及氣量也不足 ),人均約4800hkd
❤️
餐廳的廁所空間大,乾淨、整潔,五藏俱全,廁內所用產品的品牌都是澳洲的純天然人文保養品牌Aēsop。
總的來說:
在味道方面,跟個人最喜歡的Le Pan不相伯仲,甚至有過之而無不及,是個人認為的「四星級」米芝連餐廳,雖然現在只是米芝連一星,食物卻比現役三星級的用料及味道都要好。

環境方面,現場環境比較狹窄,桌與桌之間的距離很近,說的話都會被聽到,私隱度非常低,我坐的吧桌椅剛好是搖搖晃晃的。不過地方非常乾淨整潔,裝潢也摩登時尚,大窗台透入大量自然光,光源充足,非常適合拍照。

服務方面,我的椅子馬上被換成新的,每次用過的餐具都會換新,侍應都非常醒目。

上菜速度比一般米芝連餐廳更慢,雖然員工數量比一般米芝連餐廳高出兩三倍,每道菜之間卻有平均30分鐘的間距,整體用餐時間4.5小時。
❤️
最後,有店員拿出即影即有相機📷為我們拍照留念,為近乎完美的一餐畫上句號。
  • TARBOURIECH OYSTER
  • SHIRAKO