2015-01-10
不知不覺間迎來2015年了,祝大家新年快樂!作為開年的第一頓外出用膳,約了一班親友飲茶,是日大長征到了觀塘的彩晶軒飲茶。周六的下午食客頗多,幸好住得較近的親友先行拿位,我們去到時已可入座了~親友首先推介這裡的花彫酒香煲仔叉燒包,店員先將煲仔放在飯桌,在煲蓋上淋上醬汁(?)才掀開,裡面有三個小巧的叉燒包,包的底部煎成金黃色,驟眼看有點像生煎包!叉燒包下有洋蔥片鋪墊,好讓叉燒包不會變焦。雖然賣相猶如生煎包,但裡面確實是貨真價實的叉燒包(笑)!熱辣辣的包質地香軟,煎過的包底帶點香脆,然而叉燒餡不夠入味,有點可惜,不過整體很特別,可以一試。另外還點了其他叉燒主題的點心,分別為九製陳皮叉燒酥及即燒即製叉燒腸。前者叉燒酥一般,吃下去粉偏多,且陳皮的香味蓋過叉燒味,感覺不太搭配;而後者叉燒腸,腸粉軟滑,水準正常。每到酒樓當然不能少了最愛吃的奶黃包,點了一客香噴噴甜滑流沙包。流沙包皮很薄,從外可看到裡面的黃色奶黃餡,熱烘烘吃相當不俗,奶黃餡很流心,在嘴中細嚼還吃到蛋黃粒粒。同樣喜歡試新菜的爸爸提議吃和風麻醬茄子,多條長形茄子上淋有滿滿的和風麻醬,眾位親友齊聲表示賣相不開胃。 我本身很喜歡和風麻醬,適
雖然賣相猶如生煎包,但裡面確實是貨真價實的叉燒包(笑)!熱辣辣的包質地香軟,煎過的包底帶點香脆,然而叉燒餡不夠入味,有點可惜,不過整體很特別,可以一試。另外還點了其他叉燒主題的點心,分別為九製陳皮叉燒酥及即燒即製叉燒腸。前者叉燒酥一般,吃下去粉偏多,且陳皮的香味蓋過叉燒味,感覺不太搭配;而後者叉燒腸,腸粉軟滑,水準正常。 每到 酒樓當然不能少了最愛吃的奶黃包,點了一客香噴噴甜滑流沙包。流沙包皮很薄,從外可看到裡面的黃色奶黃餡,熱烘烘吃相當不俗,奶黃餡很流心,在嘴中細嚼還吃到蛋黃粒粒。 同樣喜歡試新菜的爸爸提議吃和風麻醬茄子,多條長形茄子上淋有滿滿的和風麻醬,眾位親友齊聲表示賣相不開胃。 我本身很喜歡和風麻醬,適合配沙律吃,這款賣相不太理想的茄子亦不例外,茄子配上凍凍的麻醬很開胃清新,茄子質地軟腍。近來 酒樓開始喜歡融合外國原素於廣東料理上,但效果有好有壞,這款茄子的賣相尚有很大改善空間,或者可以嘗試加多點中菜特色? 親友還點了紫金名醬豉蒜蒸鳳爪、陽江豉蒜香滑排骨、永和鎮鮮牛肉球及老爺子古法馬拉糕。前三者我一向興趣不大,當中妹妹謂蒸鳳爪太辣。最後的馬拉糕則正常水準,糕的口感鬆軟,但沒有留下深印象。 老人家拍辦點這款即滾菜干咸豬骨粥,伴有脆片。這碗豬骨粥很大碗,份量足夠我們六人享用!想不到豬骨粥煲得不錯,很入味,很喜歡將脆片泡在粥內至稍軟腍享用。 親友貪新鮮點了一款迷迭香芝士蝦春卷,上菜時還以為弄錯了,因為酥脆的表面有別於平時春卷的印象,造型有點像日本的炸蝦和天婦羅。表面炸得金黃薄脆,裡面的蝦啖啖肉,芝士味濃。 最後同行親友點了幾款 甜品,分別是焦糖燉蛋、雙皮奶及不一樣心太軟,看價錢已知約為一口份量,實物果然極小巧,大概一兩口吃完吧~皆一般,燉蛋偏甜,而心太軟裡面完全沒有流心狀態,較像朱古力蛋糕,只是最底有點朱古力醬,不過以這個價錢來說不能期待太多,純粹過一過口癮。
整體以飲茶來說還是不俗的,但比較深印象其超長的點心名,基本上每款點心都有至少七個字,蠻有趣且有心思,為平凡的點心添上少許不平凡!
題外話/補充資料:
不過希望店方可以注意一下店員的服務態度,當天我們見點了甜品很久還未到便向店員查詢,但等了一會,店員卻以不耐煩的態度回應剛落單,然而她一回答完甜品便送到了,證明其實不是剛落單吧?給人感覺她隨意編藉口敷衍我們,在此點上稍為減了印象分。