招聘中
3天前
薪金面議
25天前
2019-03-11 1460 瀏覽
越多吃拉麵,越發現自己最喜歡的是雞白湯拉麵。湯底醇厚,有油甘香得來不會油膩,比豬骨多了份清新感。 在京都吃過雞白湯.鶴一直無法忘懷,回到香港,賣雞白湯拉麵的地方真的不多,金田家令我最為失望,油膩而呈黃油(雖然那裡的豬骨湯底我還是會encore的);最像樣的要數是座銀,專賣雞白湯拉麵和沾麵,小食也沒有。不過始終價錢較昂貴,總沒法常常來。看見這家新開的拉麵店也是打著雞白湯的旗號,regular size只要$88! 在中環這地方價錢真的十分親民,難怪我們平日晚上八時來吃仍然滿座。地點其實不太好找,雖是座落於威靈頓街這條中環食街,但在大廈的地庫,其實就是在大廈旁邊的樓梯走下去(不用進入大廈裡)。但拾級而下才發現轉角是個截然不同的風景,雪白的牆壁上有人像的塗鴉,仔細看看貼在店外的剪報才發現這些人像都是拉麵店的兩位老闆手捧著拉麵的樣子,畫得很有神髓。店內以材和日本陶瓷為主調,配上柔和的電燈泡,裝潢簡約得來帶點日本家居的親切感。這裡主打雞白湯和醬油湯兩款,雞白湯分大和小外,還有加入咖哩變奏的辣味濃厚白湯;而醬油湯則分清湯以及用九種特級醬油調製的海體醬油湯。在店員的介紹下我們二人要了特級白湯和海體醬
這裡主打雞白湯和醬油湯兩款,雞白湯分大和小外,還有加入咖哩變奏的辣味濃厚白湯;而醬油湯則分清湯以及用九種特級醬油調製的海體醬油湯。在店員的介紹下我們二人要了特級白湯和海體醬油湯,再加了一碟松林餃子和兩款茶,份量非常足夠。
松林餃子
餃子皮十分薄,底部煎至香脆金黃。內裡豬肉餡塞至飽滿,味道鮮而軟腍多汁。
 餃子醬汁也有兩款,一款是餃子醋,另一款則以油為主,兩個一起蘸不會膩。

溏心蛋
自己加的溏心蛋是分開上的,對拉麵很有要求的朋友說這個方法才是正宗的,這樣便不會讓雞蛋在熱湯裡繼續浸熟,現在才能保持原有的流心度。蛋黃軟而半流心,蛋白全熟,時間掌握得非常恰當。浸雞蛋的鰹魚醬油鮮而不過鹹,味道也剛剛好。

海體醬油湯
先來海體醬油湯,配的汁燒厚切叉燒也是另上的。先呷一口醬油湯,第一感覺是黑蒜油的香、再來是鹹味、跟著是海鮮味道,整個醬油湯雖然較濃味,但不死鹹,反而是很有層次的將味道舖陳出來,想必是用九種不同的日式醬油調製所致,之間的份量也一定調校了很久才能做到現在的味道,心意可加。

海體醬油湯
拉麵是較粗和曲的鹼水麵,老實說我平時較喜歡白麵,但這裡的鹼水麵絕對是有驚喜。麵條真的十分爽口彈牙,沒有兩條是糊在一起的。即使吃到最後,麵條在熱湯浸了良久,也不會變得太腍,實在很厲害!
而且粗的麵條掛湯和吸湯的能力很強,在醬油湯裡的麵條每口都有醬油味道,十分濃郁。

海體醬油湯
拉麵的配料有筍乾和生的京蔥絲,較為重口味。筍乾用甜醬油醃得濃味,但跟醬油湯的味道又是不同,很有層次感;而且沒有醃太久所致的「油益味」,香甜爽口沒渣滓。朋友說看她對一碗拉麵的評價就是要看看她有沒有吃光那些筍乾,她在這裡是把筍乾吃光光呢。

汁燒厚切叉燒
汁燒厚切叉燒有一吋厚,肉質很是軟腍,瘦肉部分一點也不柴,肥膏部分更是甘香。叉燒的汁比醬油湯更為濃郁,整個配搭比較鹹,要配點飲料才行。

特級白湯
萬眾期待的雞白湯終於來了,特級白湯比濃厚白湯的分別在於前者多了兩大片叉燒和半隻溏心蛋,胃口不太小的話點前者會更抵吃。雞白湯呈正宗的奶白色,口感香滑不油膩,雞湯濃郁,喝得出雞湯的精華,絕對提醒了我京都喝到的味道!

特級白湯
低溫慢煮叉燒十分薄切,但卷起來吃很有味道,不會覺得只吃了一陣風。而且口感非常滑溜,一點也不會柴口,偏肥的叉燒慢煮過後不會吃得滿口是油,反而帶點甘香。

特級白湯
拉麵麵質一樣,這次吸收的是雞白湯,這裡不多重覆了。

烏龍茶、綠茶
日本人吃拉麵總是喜歡喝冷飲,無論夏天還是冬天都一樣。就算點了綠茶和烏龍茶,也是一樣冷冷的,跟熱湯一起喝很爽。

我們把雞白湯都喝光光,實在跟京都吃到的差不多一模一樣,十分正宗。
 加上價錢相宜,肉的比例比麵還要多,性價比很高。
溏心蛋
汁燒厚切叉燒