2010-08-15
與女友有點事在老尖辦,辦好了已經近十時多,就快快手找東西吃,最後來個簡單的越吃吧,此店面積不大,到了這個鐘牌還有十多位食客,可能平常晚飯時間生意應該不差吧。坐好之後,店員都勸說叫我們要快點下單了,最後我就快快的點了數款很基本的越式食物好了,點了一個包羅萬有的越式頭盤,另外想吃點菜,那就吃牙車快就最好不過了,最後要多個火車頭作主食,火車頭是跟餐的,包了一杯飲品,女友是日口乾,所以點了杯解渴的青檸梳打給她,而我就當然要喝咖啡了,夜一夜也要喝。先來的是牙車快,吃牙車快最重要的除了是菜要夠新鮮之外,魚露的成敗都決定了牙車快的成敗,用魚露撈勻了之後,吃下一口,味道方面不能說是沒有鹹香,但就真的不太強,但此店的魚露特別的在於有辛勁及酸味很強,這就可不是我杯魚露了,而此牙車快的其中一個特式是,除了生椰菜絲之後,店家也下了非常之多的酸蘿蔔絲及甘筍絲,所以弄致感覺是偏酸,幸而店家也放入一點九層塔及蝦乾,味道變得複雜了一點,多了一層香味,加上椰菜絲切得很幼很細嫩,加上蘿蔔絲及甘筍絲也爽口非常,面層再加點雞絲,總體來說是還不錯的。越式頭盤包括粉絲春卷、燒豬頸肉及濱海,先嚐很有代表性的越式春卷,春卷皮很脆而不
越式頭盤包括粉絲春卷、燒豬頸肉及濱海,先嚐很有代表性的越式春卷,春卷皮很脆而不油膩,可是脆得來就實了一點,咬起來不夠鬆有硬的感覺,餡都算正常,不像某些店子,咬開一口都是粉絲,除了點粉絲之外,還有不少的木耳、札肉等,味道更越式而更爽口。
燒豬頸肉不算太出色,肉質是絕對可以再梅腍一點,加上味道是醃得偏甜,個人而言不太喜歡;濱海是很考功夫的東西,食材雖然不貴,也只是米罷了,但入口後感覺沒有絲絲之感,如一大堆粉餅撻入口,加上煮得太腍又沒咬口,米漿的味道不明顯,唯一的安慰就是香茅、金不換及辣椒的味道是惹味的。
最後來的是火車頭了,其實配套也很齊備,有青檸、九層塔及尖椒粒,加入湯之後,湯的香味及辛香是提升了,加上店家下的蔥花及洋蔥又夠多,但這也不代表個湯會因此而好喝,都真的要看看店家下了多少心機去煲個牛湯,喝了一口,嘩的!真的很難喝,個湯超假甜,而一點牛骨香也沒有,明顯就是下了不少師傅,加上河粉太粗,入口沒有透薄腍化之感,但總算滑身溜口,至於米香就甭掀了,已經被霸道的味精湯所壟斷。
配料方面就中規中矩吧,生牛肉是已經熟了至少七成有多,幸好入口還沒有嚡口「痴」牙之感,牛肉香就普通;要尋牛肉香,當然就要試牛腩片了,對!絕對是多了牛肉味,但很明顯的是牛肉片老了一點,入口很嚡;牛丸有點牛肉香而又爽身,彈牙度還是遜了一點,但已算是比吃牛肉好;牛柏葉也是要比牛肉好,入口爽而不韌,是交足貨的。
女友的青檸梳打不太甜,又夠氣,又夠冰,又夠檸,真不錯;而我的咖啡帶着越式咖啡獨有的雲呢拿香味,本來配起煉奶確是很夾,但是日不想喝太甜,所以沒有攪拌勻就喝了,味道也都不錯,但個人認為咖啡的濃度不夠高,如果我自己沖的,絕對會下重手一點咖啡粉,味道會更佳。
這個夜宵都真的吃得很飽,似乎回家後都不好那麼早睡了。