2017-05-25
自從於好些年前跟朋友回深圳食過粥底火鍋之後,一直都想搵機會再試,香港不是沒有的,而是名氣始終不如傳統打邊爐或雞煲大,有供應的食肆自然也不多。因為工作關係,我同同事要入油塘大本型,所以我哋便決定食埋晚飯先返歸。上網見倒附近有得打邊爐,正正在大本型對面,而且評價不錯,便決定一試。我們工作至晚上八點半左右,又時閑日,加上餐廳面積很大,我們不用等位或特別要求便獲安排坐四人卡位,感覺特別好。我估星期五、六、日就要book 位先安全啲。放眼所見,大部分食客均是點二層鍋,但我見倒餐牌有粥底火鍋,而且是海鮮粥,機會難得,便點了原隻大蜆蝦粥($178),整整一大鍋,夠四個人食,比全隻雞煲仲要平,而且真係見倒有好多大蜆及大蝦,我哋數過有足足8隻大蝦同11隻大蜆,勁誇張。而且食材的品質很高,新鮮沒有臭味,蝦肉結實不霉,蜆肉有海水咸味,質素之高及份量之多,老實說兩個人來只點這個鍋已經足夠。至於粥方面,粥水吸收了海鮮精華,味道清甜。由於我哋極肚餓,便叫了尖椒重慶皮蛋($38)作前菜,食住先。重慶皮蛋顏色金黃剔透,有別於普通皮蛋以石灰粉醃製,完全無無苦澀味,加上麻辣醬極有川味,但太正宗,真的很辣。著便到火鍋料,我
著便到火鍋料,我們點了大量海鮮,一來價錢不貴,二來門口有魚缸養海鮮,感覺新鮮又安全。首先是金錢肚($42)、新鮮大連活鮑魚($64)、紐西蘭聖子皇($56)、桂花蚌($98)、韭菜餃($40)及西洋菜($32),樣樣都好好味,最愛是鮑魚,一定要點,大大隻每隻都係$32而已,而且超級生猛,會郁的,放進粥內不斷掙扎,看到著實有點殘忍,我再也不敢多望,不過食落真係爽甜彈牙,大大一隻,好富貴的感覺。另外聖子皇、桂花蚌亦見新鮮,略嫌桂花蚌份量較少,始終最貴嘛!至於韭菜餃亦令我有驚喜,看得出是人手包的,而且餡料足,一隻抵平時兩隻。而有西洋菜亦令我好感動,真心不是間間有提供西洋菜,而且菜綠油油,即時覺得健康曬!
另外亦點了滋補花膠($78),放於粥內製成了花膠粥,材料不差,非常見的平花膠仔或甚至花膠碎。
最後是自家手打墨魚滑釀青瓜($78),我和同事均十分驚喜,因其賣相精緻極了,而且墨魚滑釀在青瓜,不用自己分魚滑,省卻了麻煩。食落青瓜同墨魚滑好夾,青瓜的清爽感可中和墨魚滑的粉感,而且口感亦有趣,青瓜是硬的,配上軟軟的墨魚滑,極具層次。
我和同事於晚餐後,均大呼好彩,竟可遇上此有質素之餐廳。值得一提是最後粥吸收了所有食材的精華,非常好飲,但無奈我們真的很飽,不能整鍋喝完。另外店員多是親切的婦女,笑容滿臉,是發自內心的服務態度,而非強迫而成的,我印象特別深刻。