2009-05-17
又是Happy Friday了,難得有同事提議出外吃,因為大家都好像是受夠了飯堂得粗製濫造,所以一於跳出框框,出外吃個午餐,不捱飯堂食物,今回決定到較近的坑口覓食去,今天的主角是滬菜,吃吃如何。甫進店,真的是很有格調的餐館,其實應該說像是很有格調的吧,內裡是黑沉沉的,但也是那句,食咗先講。這裡的款式也很多,在點心紙上有大量的點心、小菜、飯麵等多至近八十款的食物,另外也有不用多想的午市套餐,可選一款小菜,再加白飯、湯,然後再敬送甜品,一定夠吃,小菜也有十六款選擇,也是很彈性的了,今天只有三個人,點其他的也不能點太多,倒不如每人一個餐,再一起吃,看來是更好的安排,另外也貪吃加多了一客小籠包。先來大家也有一碗湯,看似很淸的,連湯渣也不讓食客看到的,喝下也真的是很淸,是清但是沒有味那一種,真大鑊,算吧,但求沒有下太多師傅已是求神拜佛了。吃的先來是小籠包,也是預期的,不是即叫即蒸,先用筷子夾着那頂部,也立時知道那皮過厚了,所以想夾穿它,也是很難,至於是不是爆湯的?對不起,也不是,但湯倒是有一點點的,至少帶來一點點濕潤感,而在內的豬肉咬起來有點梅口的,真的是令人不爽的小籠包,幸好伴着來的黑醋也是不
吃的先來是小籠包,也是預期的,不是即叫即蒸,先用筷子夾着那頂部,也立時知道那皮過厚了,所以想夾穿它,也是很難,至於是不是爆湯的?對不起,也不是,但湯倒是有一點點的,至少帶來一點點濕潤感,而在內的豬肉咬起來有點梅口的,真的是令人不爽的小籠包,幸好伴着來的黑醋也是不錯,有酸酸甜甜的醋香,在內切碎了的薑絲,也吸飽了醋的香味,伴着小籠包吃,平衡了不快的感覺。
吃過不快的點心後,小菜又是如何呢,第一個來的是黑醋排骨,看上去碟頭大,賣相也不錯,但顏色看起來不太黑,色水較紅,真的懷疑是否下了黑醋還是浙醋,但吃下一口,也改觀了,嗅起來及吃起來也有黑醋味,雖然不說得上是很芳郁的黑醋味,但肯定的是,吃起來也香,酸甜度平衡,肉不嚡口,也當然是好吃的。
第一碟小菜振奮了士氣之後,再來的是我說要點的高膽固醇之物,黃金豆腐,即先將豆腐炸過後,再沾上蛋黃的粉,有蛋黃香的當然好吃,但蛋黃中的膽固醇也真的可怕,但我此等以食為先的人,當然也是食了才算,今天的豆腐,是玉子豆腐來的,雖然是沒有什麼豆味的了,但又軟又滑,炸得熱透,面層有點脆,外面沾滿了蛋黃漿,但又不太濕身的,吃起來很香蛋黃味,很不錯,是值得為它犧牲的一道。
再來是清一點的咸肉青瓜粉絲,青瓜粉絲皆煮得軟熟,配上還可以的鹹肉,帶來一點鹹香,是吃纖維中不太沉悶的一道了。
吃飽鹹食,還有免費的甜湯,是芋頭西米露來的,椰汁香雖然是不夠,西米也好像是太細粒了,完全是沒有咬口的,但可幸的是西米也下得不少,甜度適中,而且也有很香的芋頭味,免費的也不能要求太多的了。
最後,每人只不過是六十元左右,同事說有一點喜事,所以堅持請客,在此也謝過,而且也希望她事事順利吧。