2014-04-28 1283 瀏覽
復活節首日假期且優閒,下午享受了數小時spa,七時未到走往附近的大福屋嚐嚐日本村姑主理的豚骨魚介湯底拉麵,看看水準如何。原來小店與蛇王芬座落同一街道,只要向上山方向走多幾間舖就是。門前有大招牌及豚野郎卡通人物肖像,再加上拉麵圖案,一看便知道是一日本拉麵店,非常搶眼!踏入小店,似乎未有客人,可能是假日中環之故,店員立刻禮貌地迎接。店內裝修簡潔,木製為主,有吧枱及小桌座位,估計可容廿多人。店員送上彩色餐牌,菜單選擇主要分為兩大拉麵類:大福屋系列及野郎系列、小吃八款、飯類、餃子及雪糕一款。拉麵湯底基本上是兩款:魚介豚骨或醬油豚骨,而其中可選原味、極上或沾麵形式。小吃似乎是精心挑選,款款吸引,用意加料,有海藻沙律、枝豆、脆青瓜,泡菜、豚肉泡菜、辣油豆腐、溫泉玉子豆腐及長蔥叉燒。飯類只有兩款:五目炒飯及海苔温玉飯,有新鮮感,想試但恐怕二人吃不下,唯有留待下次。甜點只有雪糕,京都風-黑蜜糖雪糕看似美味,其他食評有推介。下單前曾經有一刻疑問,吃拉麵不是可挑軟硬度及湯底濃淡的麼?也許此店並無此制度,反正我們並無特別要求,後來已經忘記去問。我們的選擇如下:  辣油豆腐   誠意推薦,必吃之選!

我們的選擇如下:
 辣油豆腐

誠意推薦,必吃之選!豐富的紅色有料辣汁佈滿豆腐磚,見賣相已經垂涎,用小匙吃之,醬汁竟然有酥脆口感,有如湖南菜豆酥魚之豆酥醬,相信同樣是炸香碎黃豆而成,也許亦有些炸蒜子碎,配以棉滑的豆腐有對比,令口感有層次,非常匹配,而此豆腐,亦非絹豆腐般幼滑輕身,卻甚濃郁有仿似布甸的質感,很不一樣!論紅色的醬汁,看似勁辣,實是微辣而已,合我口味,單為此豆腐,我已經有重臨的藉口。
大福系列-濃厚原味拉麵
大福系列-濃厚原味拉麵 $68
就是因為這是大福屋的鎮店招牌麵,首次光顧,怎可不試呢!拉麵店是否出色,湯底絕對是靈魂,香港近年開業之拉麵名店,皆自家熬煑湯底,顯其特色,大福屋亦不例外,據說用豚骨熬不少於8小時作上湯,再加入鰹魚及小魚再熬3至4小時方成豚骨魚介湯底;然後配以竹筍、紫菜、 日式魚片及叉燒便成。

拉麵在前,先喝口湯,説實話,一向欣賞豚王之濃郁湯底的我,必須心理上調節一番方能公平地欣賞另類湯底,因此在意料之內,第一口印象是湯底味薄,停一停,再喝一口嚐真些,頓覺湯底醇厚,有陣陣魚湯鮮味,湯清而有豚香;吮一口麵,彈牙爽軟無出錯;日本叉燒肥瘦適中合格, 作為不膩而又滋味的拉麵之選,值得考慮。吃罷整碗麵後片刻,亦有陣陣回甘湧出,滿足。
野郎系列-野郎新味
野郎系列-野郎新味 $68

湯底加上日本進口醬油,再加上薯仔、洋蔥及紅蘿蔔熬成,因此顏色亦較深及紅。也許這真是東灜本味,我不太欣賞此湯底,雖然醬油味香撲鼻,但我反覺得醬油太濃,蓋過了豚骨香
;配料方面除有叉燒外,亦有豚肉及芽菜,肉類份量較多,因此會較飽肚,據說此麵麵條較粗,我可未有留意!
日式餃子
 大福屋
餃子 $35

豬肉餡料,皮薄汁豐,煎得香口,不過不失。

總括來話,轉轉口味,一試無妨,辣油豆腐,合我口味,為此定必重臨。
2014-04-18