2011-08-27 369 瀏覽
Epoch可算是香港第一代主打做咖啡的咖啡店。還記得住在星街的時候,我可是每天也會去永豐街的店鋪喝咖啡。現在搬了到九龍,已很小回灣仔更惶論品味他們的咖啡。今日機緣巧合下去到他們側魚涌的分店,一於回味一下我昔日喜愛的咖啡店看看他們的進境。橫掂未食lunch,一於嚟一客雞肉panini和我的至愛---latte。印象中這店是用上illy的咖啡豆。對於一眾咖啡友來說illy咖啡豆可說是咖啡界的lafite。可是隨着香港咖啡友的知識提升,知道咖啡豆新鮮的重要性,大部份的咖啡店已轉用本地炒家提供的咖啡豆,提供給本地咖啡迷外國進口的roast bean以外另一選擇。於我而言,咖啡豆新鮮固然重要,但香港烘焙師是否追得上意大利水平我還是有保留,畢竟意大利人在炒豆方面行先我們數百年。打個比喻,正如我們在後花園種的芒果,永遠及不上菲律賓種的鮮甜。好了,說完我對咖啡的獨步見解,也是時候給說店一個品評。這店的裝修尚可,可以給我優優閒閒過一個懶懶洋洋的下午。menu board方面裝上了LCD display board,很有時代感。我叫的Latte有消一會便送上。latte用上透明玻璃杯,奶泡層次分明,管理層

我叫的Latte有消一會便送上。latte用上透明玻璃杯,奶泡層次分明,管理層的決策抵讚!

可是要控訴的是奶泡打得不什漂亮,從柸頂上可清楚地看到很多粗糙的奶泡。要知道對於milk based coffee來說,奶泡打得不夠香滑,任你用何種頂級咖啡豆,你的咖啡已被判了死刑。有時真的不明白一間如此well established的coffee shop 為何不放多点effort落陪瞓barista?
雖然咖啡的粗糙奶泡已大大減低我喝咖啡的意慾,但大拿拿三十多元的咖啡還是要喝的。大件事!這杯咖啡入口的第一個感覺是酸和極苦的。酸我猜想是本身illy豆的風味和特性,而苦我則猜想是薈萃過度(over 35seconds)而度至咖啡唔好的本質也extract了出來。

咖啡我喝了兩口已喝不下去了。正好這時waiter送上了我的chicken panini,可援衝我口中的苦澀味。 panini配上了火箭菜,味道出奇的好,只是略嚴雞肉的味道不夠濃,完全給菜的味道蓋過。
總括而言,若本身不是對咖啡要求太高的話,這店不失為一間可以hea一日的店子。只是,數年前此店給我的印象是走優質咖啡路線的精品咖啡店,今日給我的印象是已轉了走一眾大型連鎮式咖啡店路線,不在乎咖啡質數,只在乎能提供一個舒適環境給人hea一個下午。
2011-08-26