2017-05-28
在香港地吃素說易不易, 說難不難, 難就難在找到提供美味素菜的食肆, 每逢初一、十五外出用膳, 就要上網搜尋一翻. 早前到訪新滬坊, 發現有上海素菜, 很值得推介. 先來滬坊小碟, 有素黃雀、蜜餞脆菇段、酸甜苦辣、黑松露西芹拌豆干. 素黃雀的名字聽起來有點駭人, 但其實是鮮腐皮包著香菇、西芹及東荀粒,醬汁鮮甜.蜜餞脆菇段, 賣相極似脆鱔, 很喜歡這種醋味,口感煙韌,炸得脆口.人生是充滿甜酸苦辣, 吃這道菜時百感交雜, 或許我又特別的多愁善感...以生果醋煮成甜酸醬,味道特別真實兼複雜,四種味道十分平衡.黑松露香芹拌豆干, 幽香爽口, 還有點點麻油, 太美味了吧!許多人認為湯要加入肉類才夠美味,若然曾喝過齋湯,就知那種甜是不能取替的. 以冬瓜、豐富膠質的黃耳及其他蔬菜煲出白玉黃耳雜錦湯非常清甜!素菜味道不寡,就像這道酸甜橘子皮豆腐,炸得香脆的外層,沾滿甜酸汁,以一絲果皮作點綴,是和味的最佳表達. 豆腐並非十分滑溜,但整體來說也不錯.素菜過後, 吃一道葷. 蜜汁火方, 最吸睛反而是有靚壓花紋的中式蒸包, 好像小手袋. 兩片金華火腿, 一片與脆片放入包內, 桂花汁使金華火腿的咸香減半
素菜過後, 吃一道葷. 蜜汁火方, 最吸睛反而是有靚壓花紋的中式蒸包, 好像小手袋. 兩片金華火腿, 一片與脆片放入包內, 桂花汁使金華火腿的咸香減半, 反而令脆片跑出!
剛才看到師傅在做麵, 現在就吃擔擔湯拉麵及鴛鴦素餃. 要稱讚師傅把麵條整齊地放在碗內, 一箸就容易夾起. 花生醬味剛剛好,麵湯的稠度不會太糊口, 麵質爽口, 不錯啊~ 素餃餡料有木耳、蘿蔔粒及瓜粒, 最重要也是皮夠薄!
琥珀雙皮奶, 桃膠就在蛋白面,看著它只想到滋陰養顏,加上燉蛋白是我喜歡的甜品之一,立即加分!桃膠的藥用價值不需多說,而燉蛋白很滑溜, 甜度適中, 超讚!
這道蜜瓜布甸照顧到全素人士的需求,以大菜糕而非魚膠粉去製造,蜜瓜味香濃,布甸軟滑,可放心食用.
同場加映師傅即製小籠包, 幾乎是6-7秒就包好一隻, 厲害啊!
喜歡吃中菜及素菜的話, 記得要bookmark新滬坊, 當中有數款供應至六月底, 想吃就趁早啊~